Для научного вида метод носит название Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), хотя на фоне уже состоявшихся психотерапевтических школ для атеистов, религиозных школ для верующих и клиник для тех, кто так и не разобрался, куда ему надо, этот метод MBSR — просто пафосная безделица, игрушка нового века, очередная мода среди землян, ошалевших в информационный век. Продолжаем, а начало тут.
Сторонники трансгуманизма скажут, что внедрять MBSR надо — если Искусственный Интеллект (ИИ) всё никак не создать, то почему бы и не подогнать под то, что получается вместо ИИ, интеллект доверчивых обывателей.
Кстати, если кто вовремя разберётся в столь массовом надувательстве, тот может претендовать на более престижную работу в конторах больших боссов, продвигающих на планете трансгуманистический проект.
Противники трансгуманизма скажут: вас научат пофигизму, чтобы вы не мешали трансгуманистам, зачисливших вас в бракованные люди, тратить ресурсы планеты на бессмертие лично для них, для больших боссов. А чтобы вам захотелось учиться и тренироваться страдать реже и не очень больно, вам большие боссы ограничат соцгарантии так, что небо покажется с овчинку, а миф о демократии заменят трезвой и неприятной тоталитарной реальностью.
Соучредитель Apple Стив Джобс как-то сказал, что его практика медитации и обеспечила его способность концентрироваться и игнорировать отвлекающие факторы. Жаль, рано умер, уже ничего не добавит.
Прочим трудно расслабиться, когда начальник или сотрудники знают, что вы просто на расстоянии смартфона: «Технология вышла за рамки того, с чем мы способны справиться».
Поскольку исследование начиналось с британской статьи, пусть в финале будет мнение The Guardian:
«В последние десятилетия неолиберальный порядок скрытно навязывал неравенство в погоне за корпоративным богатством. Ожидалось, люди адаптируются. Стресс был патологизирован и приватизирован, а управление им было передано частным лицам. Нужна самодисциплина, замаскированная под самопомощь. Вместо освобождения от страдания она помогает приспособиться к тем самым условиям, которые вызвали проблемы. Подлинно революционное движение будет стремиться опрокинуть эту дисфункциональную систему, но MBSR только усиливает её разрушительную логику. Это не значит, что осознанность должна быть запрещена или что любой, кто находит её полезной, заблуждается. Сокращение страданий — благородная цель, и её следует поощрять. Чтобы сделать это эффективно, нужно признать, что личный стресс имеет социальные причины. Игнорирование коллективных страданий и системных изменений, которые могли бы их устранить, лишает коррекционную систему реального потенциала, превращая в нечто банальное, зовущее людей сосредоточиться на себе».
Наше постсоветское мнение: буржуазия лицемерит и как только ни называет диктатуру эксплуататоров, закономерно порождая в умах и сердцах эксплуатируемых проблемы. Столетиями относительный порядок на подвластных территориях обеспечивал демократический миф, пока его не поколебал миф социалистический.
Одна из главных проблем лидеров идейных первопроходцев Запада — пристрастие задирать нос и задаваться, считая наш (советский и постсоветский) опыт неподходящим для исследования и учёта.
Поскольку у нас ещё в здравом уме много образованных и здоровых людей, которые помнят, почему в последние годы СССР мы так увлекались чем попало — от кришнаитов и «Белого братства» до телекудесников Чумака с Кашпировским, то могли бы сообща и разобраться.
Однако, судя по отношению официальной Британии к нашим мастерам типа Russia Today и Sputnik, которых нахально не пустили на Global Conference for Media Freedom, в том, что касается правильной диагностики и выбора правильных методов социальной терапии, мы с ними не договоримся.
И на страницах The Guardian не скоро появится описание успешных реальных способов исцеления страданий… британцев и прочих граждан стран Запада или просто атлантистов.
В итоге, о системе, которую наверняка попытаются в сфере обслуживания капризов нашей буржуазии распространить как в дорогих заведениях, так и в «клиники» для относительно платёжеспособной прослойки, позитивного мнения нет.
Медики-то наверняка скажут, что лучший способ не страдать — профилактика, это значить не всласть лечиться, а не заболевать.
Если темп жизни и интенсивность эксплуатации человека человеком превысила выносливость большинства эксплуатируемых, то никакая система MBSR не поможет, как не поможет самый лучший гипноз получить от коровы вместо одного ведра два, если вводить в транс, чтобы почаще дёргать вымя, а кормить пореже.
Поскольку у нас есть опыт устройства социализма, да ещё во враждебном окружении, то недурно бы дождаться, когда своим британцам и жаждущей исцелений мировой общественности об этом поведает то же издание The Guardian, но не задирая нос, а с учётом нашего опыта.
Кстати, в популяризации наших понятий среди непонятливых британцев очень бы помогли недопущенные на Global Conference for Media Freedom наши Russia Today и Sputnik, но это уже совсем другая история.