Выков.
1. Вытянуть стальную планку в надлежащую меру. Приготовленные для клинков планки обычно бывают в ⅔ настоящей длины клинка, но толще в полтора раза по сравнению с отделанным клинком. Из этой толщины и выгоняется недостающая длина.
2. Приварить к стальной клиночной планке железный хвостовик. Для этого мастер берет кусок железа необходимой для хвостовика длины и кладет его в горн вместе с верхним концом клинка и, раскалив его до взвара, вынимает и на наковальне, наложив нижний конец хвостовика на верхний конец клинка, быстрыми ударами сваривает их вместе. Хвостовик не должен находить на клинок дальше 1 ½ дюйма (3,8 см).
3. Разогнать сталь планки по клинку как следует, но не повсюду одинаковой толщины. Это делается посредством постепенных нагревов и вытягиваний под ударами ручными молотами. при этом, в соответствии с тем, как клинок должен выковываться по формам и оправкам, а его форма, соответственно, уменьшаться или увеличиваться, следует прибавлять или убавлять припуски стали при вытягивании клинка, и, если планка слишком толста, так что после вытяжки клинка должна остаться лишняя сталь, то мастер должен выгнать ее к концу и там отсечь. вытяжка производится обычно пятью нагревами дюймов по 7 каждый раз (17,8 см), только первый нагрев у ручки может быть 9 дюймов (22,9 см), поскольку там приходится мало стали на выгон. Нагревы делаются до полубелого цвета.
4. Пробить долы, т.е. для облегчения клинка сделать в нем выемки. Для этого клинок раскаляется по частям опять до полубелого цвета, и на наковальне с помощью гнетков подходящего размера пробивается дол.
5. Отбить острие. Это всегда делает сам мастер, отбивая на наковальне в лекалах передний край сабельного клинка.
6. Отделать ручку, т.е. выковать ее в надлежащую меру по длине и толщине.
7. Прежде чем приступить к закалке, следует внимательно осмотреть клинок: нет ли на нем плен, свищей или трещин, и поверить по лекалам, верен ли он в размерах, чтобы не отдавать напрасно в закалку негодный клинок.
Механическое производство клинков.
На Сестрорецком заводе для изготовления клинков использовалась специальная машина, сконструированная директором завода, полковником Лакри.
Она состояла из двух валов, на поверхности которых вырезаны выемки по размеру изготавливаемого клинка, и приводилась в действие водяным колесом. Сквозь валы машины пропускали раскаленные в печи «плошинки» в ⅔ длины клинка, из которых с одного проката получались клинки необходимого размера. За счет сильного сдавливания стали получался клинок такой твердости, что даже тесачный клинок рубит железо, не повреждая лезвия. К готовым клинкам обычным способом приваривались хвостовики. Машина была выгодна и экономически, требуя меньше металла, рабочей силы и существенно повышая производительность, при простоте, дешевизне и минимуме обслуживания.
Закалка.
Для закалки клинок нагревается с помощью древесных углей до разного цвета, смотря по свойству стали, обычно до красно-вишневого. Но перед этим следует клинок тщательнейшим образом выпрямить на холодную на наковальне. Если нагрев производится не в печи, а в горне, то одинаковую степень нагрева по всей длине нагреваемого по частям клинка соблюсти очень трудно. Для уравнения степени нагрева клинок после каждого нагрева засовывается в кучу смоченных железных окалин, сложенную у горна. При повторении этого засовывания в смоченную кучу окалин клинок доводится до необходимой для закалки степени нагрева.
После этого клинок засовывают в воду спинкой и толстым концом вперед. Потом, на легком огне его снова немного отжигают, смотря по твердости стали.
Если закаленный клинок хорошо лупится (шелушится), то отжигают его до синего цвета, если плохо, то до бледно-желтого, соломенного цвета. Если же при отжиге клинок темно-красного цвета много лупится, то тогда следует доводить его до сероватого цвета.
Вообще твердость стали определяется по тому, как лупится клинок. Если он лупится плохо, то его надо довести до высшей степени жара.
Следуя технологии один мастер мог выковать двадцать один тесачный клинок в неделю, а один калильный мастер закаливал сто клинков в день.
Источники: Гогель И.Г. Подробное наставление о изготовлении, употреблении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия. СПб., 1825; Гамель И. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. Москва, 1826.
О технологиях украшения оружия вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим рассказ о технологиях изготовления, обработки и проверки качества клинкового оружия в XIX веке. Во второй части статьи мы расскажем об обточке и осмотре клинков. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за публикациями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы!