Найти в Дзене
.На Злобу Дня

Так у вас прописки московской нет, вы нам не подходите!

Планируете переезд в новый регион? Приготовьтесь столкнуться с неожиданными проблемами при трудоустройстве.

Как такового термина "Прописка" в Трудовом кодексе (далее ТК РФ) нет с 1993 года, когда он был заменен на "регистрацию". В современной России на рынке труда существует парадоксальная ситуация. По закону работодатель не в праве требовать у вас местную регистрацию, но на деле это является поводом для отказа при приеме на работу.

Перечень документов, необходимых для официального трудоустройства представлен в ст. 65 ТК РФ:
- паспорт гражданина РФ или любое другое удостоверение личности;
- трудовая книжка, если это место работы у него не первое;
- страховой полис государственного пенсионного страхования, если он был до этого получен;
- военнообязанные граждане, подлежащие призыву, должны предъявить документы воинского учета;
- документы об образовании и те, которые подтверждают профессиональные навыки и квалификацию.

Согласно ст.64 ТК РФ, отсутствие регистрации не может служить причиной для отказа при приеме на работу!

Представим ситуацию: вы приехали из другого региона и пытаетесь найти работу, нашли подходящую вакансию и пришли на собеседование. Вам говорят, что прошли вы его успешно и вашу кандидатуру предварительно одобрили, но остались формальности вроде передачи документов, необходимых для трудоустройства. На следующий день вам звонят из отдела кадров и говорят, что вы приняты! что нашли более подходящего кандидата на вашу должность. Вполне возможно, что так и есть. Вы не отчаиваетесь и пробуете устроиться на новое место. Там ситуация повторяется, разве что предлог для отказа может быть другим.

-2

В случае, если после предварительно удачного прохождения собеседования работодатель и вовсе не сообщил причину отказа, вы имеете право потребовать изложить ее в письменной форме.

Согласно ст. 64 ТК РФ уведомление должно быть предоставлено в письменном виде в течение 7 дней от поступления такого требования. Не выполнивший это требование в срок работодатель может быть привлечен к ответственности.

Казалось бы, закон призван защитить соискателя от подобной дискриминации, но работодатель не укажет причиной отказа отсутствие регистрации. Опыта мало, профессиональные качества не устроили, да что угодно можно придумать.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. Но большинству эти лишние мороки не нужны. Как правило, после отказа на одном месте, соискатель приступает к новым поискам. Вот и получается, что закон, защищающий их права существует, но на практике соблюдается крайне редко по незнанию, либо по сознательному нежеланию граждан отстаивать свои права через суд. Соискатель в первую очередь заинтересован в трудоустройстве, а не в выяснении отношений в суде.

-3

Так что же делать приезжему из другого региона соискателю? Первым делом необходимо оформить постоянную или временную регистрацию по месту пребывания в течение 90 дней. Причем, это является не правом, а обязанностью, невыполнение которой карается штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Не бойтесь ссылаться на 64 ст ТК РФ и в случае отказа при приеме на работу требуйте письменно изложить причину.

Бороться со сложившейся проблемой можно и нужно! Чем больше людей будут отстаивать свои права в споре с работодателем в суде, тем меньше станет подобных дискриминаций.