- Доживи до моих лет, потом и поговорим…
- Я вообще-то уже на пенсии, поэтому послушай меня…
- Мне лет сколько, ты знаешь?
Если ваша работа связана с людьми, то вы меня прекрасно поймете. И вовсе не молодежь, груба или не воспитана, как принято считать. За все время работы, а это 15 лет, мне не грубил ни один школьник, студент или подросток. Есть, конечно, и среди них асоциальные субъекты, но там - это вовсе не грубость, а просто невоспитанность и отсутствие рамок. А вот среди взрослых и особенно старшего поколения, количество грубиянов зашкаливает. Еще даже не войдя в помещение, некоторые начинают кричать, что они ветераны труда, пенсионеры и заодно сообщают, сколько им лет. Иногда это последний аргумент в ситуации, а иногда - единственный. Даже мой близкий круг не обошла эта зараза – измерять свои знания, опыт, разум лишь количеством прожитого времени. В такие моменты так и хочется сказать:
- С каким пор степень идиотизма измеряется возрастом?!
Да, это грубо. Но как еще донести человеку, что вовсе не возраст или, точнее, не только возраст - показатель, на который надо ориентироваться в уважении. Конечно, на работе все спокойно объяснишь, стараясь вникнуть в проблему и не обращая внимания, на нелогичный довод. А вот близким уже не так везет – не грубо, но прямо, говорю, что возраст - не аргумент.
Разные, конечно, бывают ситуации, но согласитесь, как может быть доказательством твоей правоты то, сколько тебе лет, если, например, ты не знаешь, как включить телевизор и поэтому тебе за него должны вернуть деньги? Или: человек нарвался на мошенников и потерял значительное количество средств. Понятно, что мошенники, воспользовались незнанием. Но дальше почему-то виноваты те, кто помогает эту ситуацию решить и по словам или, точнее крикам пострадавшего, оказывается, что сотрудники организации такие наглые и не учитывают, что человек на пенсии. Не хотят работать по каким-то эксклюзивным методам, а помогают, так же как и всем остальным. Нет, не филонят и не отправляют восвояси, но почему-то им (пенсионерам) так же как всем. Ну, и напоследок, убийственный аргумент: «Я - пенсионер, у меня пенсия маленькая, поэтому вы мне должны помочь»! Пусть даже эта помощь будет за счет собственных средств – мы то их точно еще заработаем! Ну, да гребем лопатою.
Конечно, и, слава Богу, не все люди старшего возраста, такие. Среди них много, очень много, отзывчивых, добрых, которым действительно хочется помочь эксклюзивно. И еще через время уточнить, как у них дела и все ли хорошо.
Но некоторые почему-то думают, что чем громче они будут орать, тем быстрее все побегут помогать. Да, действует! Только наоборот. Может для видимости и спокойствия (или хотя бы молчания) орущего «как бы» и помогут, но потом это «как бы» может оказаться еще хуже.
Тут действует другое правило – если вы по человечески, то и к вам так же. Но если уж не получилось, тогда можно пойти другим путем: криком или чем-нибудь позаковыристее.
Пусть на вашем пути будет поменьше орущих субъектов! И еще важнее нам не стать такими же – спокойствие, только спокойствие, мои дорогие!
И, конечно, улыбок!