Этот участок, или избушка на болоте, как его называл мой брат, достался нам от дедушки с бабушкой.
Когда мы приехали на него первый раз весной, ноги оказались по щиколотку в воде. Тогда я сразу закупила резиновые сапоги всех размеров!
Землю получал мой дед по лимиту, как инвалид ВОВ, соответственно самый низкий участок в товариществе достался ему. В мае, приезжая на дачу дедушка с бабушкой могли зайти на участок только через соседей, до сих пор проход между участками со стороны сердобольных соседей затянут только пластиковой сеткой.
Когда же мы приехали на дедовскую дачу, и утонули, мы заметили, что со стороны другого соседа к нам была прокопана набольшая канавка для слива воды. А от соседей напротив и копать было не надо, все и так сливалось)
Сразу скажу, наш метод получится применить весной только на тех участках, у которых одна сторона граничит с лесом или полем, а летом - на любых.
Начали мы с того, что привезли на участок 8 кубов песка, а что еще могли придумать жители большого города в такой ситуации? Отправили детей-подростков на дачу и дали задание раскидать песок в низины. Когда мы позвонили и спросили, что им привезти на дачу, они ответили - кактусы! Больше здесь на песке ничего не будет расти. Но поднятие участка песком, гравием, землей сильно ситуацию не исправило.
Борьба с водой продолжалась еще не меньше трех лет. Таянье снега, любой дождь - и мы тонули в воде!
Соседи, которые помогали дедушке с бабушкой посоветовали нам выкопать канавки вдоль забора с каждой стороны, мы последовали этому совету, но канавки застелили нетканым материалом и засыпали гравием. Не удивительно, да? Глобального затопления и это не решило!
Изучая все, что можно по этому вопросу в интернете, и абсолютно не имея средств после строительства дома, набрели на идею использовать дренажный насос для откачки воды весной. У нас с одной стороны нет соседей, там лес, куда мы и могли сливать излишки воды.
Но получилось так, что в засыпанных гравием канавках вдоль забора, насос погружался не очень глубоко, и вода оставалась на участке в избыточном количестве. Яблони, вишни, груши - в принципе не росли - начинали вянуть на вторую весну после посадки.
Тогда возникла идея выкопать небольшую яму типа колодца, чтобы ставить в нее дренажный насос для откачки воды и ставить в нее насос. Причем под яму выбрали самое затопленное место. И вы знаете, помогло! Но, после первого же сезона, земля в ямке осыпалась и она стала гораздо мельче. Тогда мы решили использовать для укрепления стен старые бочки и старые шины.
Летние дожди продолжали затапливать вход на участок. Мы конечно, получили возможность заходить на участок по суху. Но, видимо , у входа в дом тоже была локальная низина. Мы и там вырыли колодец для скачивания воды и укрепили его шинами. Теперь скачав всю воду весной, летом нам не приходилось тонуть у входа на участок и у дома, даже после нескольких дождливых недель. Но вот сходить в уличный туалет не замочив ноги никак не получалось. Угадайте, как мы решили этот вопрос? Правильно вырыли и укрепили шинами колодец в нижней точке на пути следования в туалет.
Теперь мы весной скачиваем всю воду из выкопанных колодцев, а летом по большей части глубины их хватает даже на затяжные дожди без затопления крыльца и дорожек и без скачивания воды насосом.
Первый год мы ожидаем урожай яблок. Да, у нас выросли яблони, плодоносит вишня и груша.
Да и у нас лес с одной стороны участка, и нам есть куда выкачивать воду! В итоге, у нас летом в колодцах есть запас воды, в любую засуху. И нет воды на дорожках!
А как вы без организации нормальной, но догостоящей ливневки справляетесь с затоплением своего участка?
Уменьшает ли уровень воды создание на участке небольшого прудика?
Какие не особо затратные способы для осушения Вы используете?