Найти в Дзене
Life mams

Воспитание до года

Заниматься воспитанием нужно начинать с пелёнок. Может показаться, что малыш до года мало что понимает и ни о каком воспитании не может идти речи. Это совсем не так.

Под воспитанием, стоит понимать не только ограничения и объяснения. Воспитание – это собственный пример, это эмоциональный контакт, это забота и любовь, которые мы проявляем по отношению к ребенку.

В период до того, как малыш начинает ползать, воспитание подразумевает под собой нежность и ласку.

В этот период очень важно, чтобы возникла эмоциональная связь между родителями и малышом.

Воспитание малыша до полугода.

Когда мой старший сын был грудным малявышем, его прабабушка говорила, что зря я приучаю его к ручкам. Да, он очень много висел на мне и до года, и после. Иногда мне было тяжело.

Я не стала слушать прабабушку, опытных мамаш и других. Я воспитывала его, руководствуясь сердцем.

Когда он хныкал, я никогда его не игнорировала, брала на ручки. Я садилась на диван и качала. Прижимала его к себе, гладила щёчки, ручки и волосики. Любовалась его смешной мордашкой. Мы долго смотрели друг друга в глаза.

Я очень много его целовала. Много обнимала и тискала. Когда он научился пользоваться ручками, то с удовольствием трогал мое лицо и волосы.

Носите своих малявочек на ручках или в слинге, целуйте, тискайте. Любви много не бывает. Не переживайте, если все это вы делаете с мальчиком. Он не станет от этого нытиком или кем-то подобным. Наоборот, он вырастет уверенным в себе мужчиной.

Это проверено мной на практике уже дважды. Третий пока ещё на подобном воспитании. Мои мальчишки, один из которых уже входит в пубертатный период, вполне самостоятельные, могут за себя постоять, делятся со мной своими переживаниями и отвечают на мою любовь взаимностью. Их обоих я целую и тискаю до сих пор и планирую продолжать в том же духе.

Результат я вижу на своих старших сыновьях. Они не стесняются меня целовать и обнимать, они ласковые и добрые, что не мешает им быть достаточно авторитетными в компании своих друзей. Их уважают ребята в школе и на секциях.

Воспитание малыша -это установление эмоционального контакта с родителями. Очень важно, чтобы малыш чувствовал, что его защитят и успокоят.

Стоит научиться чувствовать ребенка. Дать ему, даже такому крохотному, право на плохой день. Плохие дни бывают не только у нас, взрослых.

Возможно ему натёр подгузник, неудобная рубаха или вдруг возмутила большая муха, залетевшая в дом. Он расстроен и нервничает. Самое время приласкать малыша.

Грудничковый период – это удачное время, чтобы поработать над собой. Научиться управлять своим гневом и правильно его вымещать. Ведь случается, что молодая мама очень устает от малыша и начинает нервничать из-за его частого плача.

Мама имеет полное право разозлиться, она же живая. Она же устает. Только вот ребенок не виноват и маме нужно учиться справляться со своими эмоциями.

Чтобы легче пережить грудничковый возраст с постоянными недосыпами, распределяйте обязанности по дому на других членов семьи. Отправляйте погулять с малышом папу или бабушку, а может и няню. Отдыхайте в это время. Именно отдыхайте, а не бегайте по квартире, желая навести чистоту или наготовить много вкуснятины. Все это подождёт, а вот малышу нужна здоровая и радостная мама.

Почему я здесь пишу об управлении своим гневом или об отдыхе. Да все просто. Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя, ведь ребенок все равно возьмёт пример с ваших поступков и выводы в будущем сделает тоже опираясь на них.

Поэтому воспитывайте себя. Учитесь дозировать труд и отдых. Учитесь владеть собой без вреда для себя. Таким образом вы продемонстрируете ребенку, как правильно организовать свой день и как правильно избавляться от гнева.

Учитесь этому с того момента, когда ваш ребенок ещё грудной, ведь не бывает все и сразу.

Итак, подведем итог, как воспитывать малыша до полугода:

1) Не игнорировать плач – качать, утешать.

2) Целовать, гладить и тискать. Много.

3) Смотреть в глаза.

4) Учиться управлять своими эмоциями и временем.

Воспитание с полугода.

Некоторые малыши начинают ползать и сидеть ближе к полугоду. Некоторые чуть позже. Ребенок становиться активным. Затем он начинает вставать на ножки, а потом ходить.

Его окружает мир вещей, который безумно привлекает. Каждый предмет оказывается во рту. Ему интересно все, что он видит.

В этом возрасте важно не ограничивать свободу движений малыша. Лучшим вариантом будет обезопасить жилье. Держать пол в чистоте, убрать все опасные предметы, спрятать провода, сгладить углы и поставить защиту на розетки.

Прабабушки, да и бабушки моих детей испытывали возмущение, наблюдая за тем, что делали мои дети. Они активно вытаскивали из шкафов вещи и перебирали их. Играли с кастрюлями на кухне, когда я готовила.

Когда моим мальчишкам стали интересны шнуры, то я выделила им небольшой такой шнур. Они доставали тазики из-под ванны и отчаянно ими гремели.

Они размазывали кашу по столику и с интересом наблюдали как она падает на пол.

Кто-то скажет, что это ужас, но я готова поспорить. Сейчас, когда моим двум старшим мальчишкам 11 и 7 лет, они убирают за собой, могут приготовить завтрак. В год с небольшим, оба самостоятельно ели ложкой.

В возрасте до года не должно быть в обиходе слова нельзя. Они ещё не умеют делать на зло и специально пакастничать. Они развиваются, познают природу вещей, учатся.

Та же каша, летящая со стола на пол вызывает у ребенка активный мыслительный процесс. Если разрешать играть с предметами обихода, то интерес к тем же шнурам быстро пропадет. Поэтому обезопасьте жилье и дайте ребенку возможность активно развиваться.

Играя с предметами обихода, ребенка можно уже к году научить убирать за собой и складывать вещи. При игре с едой проще научить пользоваться ложкой. Когда ребенок крутится на кухне с мамой, его можно приучить вам помогать.

В этом возрасте, ближе месяцам к десяти, нужно вводить и первые ограничения. Например, многие дети любят хлопать ручками по всему подряд или стучать предметами. Бывает, члены семьи получают от этих предметов по лицу, иногда достаточно сильно. В таком случае стоит взять ручку ребенка, назвать его по имени, сделать строгое лицо и сказать: «Не надо».

Ограничения ребенку очень необходимы. Когда ребенку ставят рамки, он чувствует себя защищённым. Ограничения должны соответствовать возрасту.

Доводилось мне видеть, как детки буквально кидаются на своих родителей с кулаками. Чтобы с вами такого не случалось, сразу пресекайте подобное поведение, даже если малышу нет и одного года и он просто играет.

Ребенок может шлёпать ручками по предметам и тоже самое сделать с вашим лицом. Вам может быть в этот момент не больно или даже смешно, но позволять этого нельзя.

Это, наверное, единственное ограничение, которое следует ввести для ребенка до одного года.

В районе десяти месяцев ребятишки уже умеют психовать. Например, если внезапно отобрать у ребенка интересную ему вещь, такую как грязный ботинок или кошачья миска, то он закричит, начнет извиваться, если вы берете его на руки.

Во-первых, изначально пытаемся переключить внимание и незаметно убираем то, с чем не стоит играть. Во-вторых, если получилось, что нет возможности отвлечь, то не идём на поводу у ребенка, а говорим твердое нет. Поплачет, поизвивается, вы его пожалеете и все. Так ребенок будет со временем понимать, что нет – это значит нет.

Во всем остальном придерживаемся правил для деток до полугода. То есть целуем, обнимаем, тискаем. Много. А также, продолжаем взращивать в себе терпение и развиваем самоорганизацию.

Итак, подведем итог, как воспитывать малыша от полугода до года:

1) Не игнорировать плач – качать, утешать.

2) Целовать, гладить и тискать. Много.

3) Смотреть в глаза.

4) Учиться управлять своими эмоциями и временем.

5) Не ограничивать свободу передвижения и обезопасить дом.

6) Ввести первый запрет: не делать больно кому бы то ни было ( люди, животные).

7) Отвлекать от того, с чем не стоит играть или говорим первое нет.

8) Разрешить играть с безопасными предметами обихода.

9) Приучить убирать за собой и есть ложкой в момент игры (даже в момент игры с едой) ближе к десяти месяцам.

Руководствуясь вышенаписанным, я воспитывала двух старших сыновей и воспитываю третьего. Сегодня я вижу результат на своих двух мальчишках и, если честно, он меня очень радует.

Воспитывайте своих детей с пелёнок и себя вместе с ними. Вкладывайте свои силы, эмоции и результат вас обязательно порадует.

Подписывайся на lifemams в Инстаграмм. Будем дружить 😘.