Найти в Дзене
Лучезарный

Микроменеджмент рабочих процессов.

Закинув взгляд на 1000 ярдов, сидя на диване после трудового дня, спокойно, как бывает спокойна природа перед рассветом, человек задается вопросом: "Туда ли я иду, тем ли занимаюсь. "Моё" ли оно?". Кто из вас в своей жизни не задавался этим вопросом хоть раз?

Подобные танталовы муки, как правило, связанны с тем, что в тяге к упоению жизнью, человек забывает про руководство пользователя к мозгу. Увы, последняя редакция (как и предыдущая) мне недоступна, но ребята, исследующие серого тирана в наших головах, по мере своих открытий публикуют их, на базе чего мы и можем составить черновой вариант первой редакции, хотя бы для себя.

Будь у меня такая книга, тема, о которой сегодня пойдет речь, была бы в главе "нецелесообразность поиска себя, что надо знать, что бы его избежать".

Что нужно сделать, чтобы даже самая далекая от вашей тонкой внутренней организации работа стала "вашей", и вы бы чувствовали не только удовольствие, но и удовлетворение от ее выполнения?

Если совсем коротко - 10 000 часов. Десять тысяч часов в процессе выполнения работы и еще столько же стальных нервных канатов, чтобы не отъехать, если она совсем вам не по душе.

Именно за такой временной интервал пластичность мозга формирует достаточное количество межклеточных мостов для оптимизации перегонки импульсов. Другими словами, за 10 000 часов мозг научится выполнять задачу и ему заметно проще это удается. Что проще для нашего адепта культа наименьшего сопротивления, то и приятнее, то и "свое". Это не говоря о дофаминовом прянике, выдаваемом мозгом самому себе за выполненную работу.

К слову, если в вашем окружении есть люди, злоупотребляющие видеоиграми, или, что не исключаю, грешны вы сами, знайте, что бы там не говорили, а игры - самый простой (соулборны, супермясныекапхеды и прочая сатана не в счет), и наименее трудозатратный способ порадовать себя наградой. Мозгу в высшей степени индифферентна причина ее выдачи. Нобелевская премия и разложенный пасьянс тождественны для мозга, но не тождественны для нас.

Много ли это, 10 000 часов? Все познается в сравнении, но на мой неискушенный взгляд, для того, чтобы достичь абсолютного душевного равновесия в выбранной сфере, для того чтобы стать профеcсионалом и чувствовать себя действительно хорошо в работе, это ни много, ни мало, но достаточно, для достижения вами всего вышеперечисленного.

Возвращаясь к нашему диванному мученику стоит добавить, что мозг хитрый и все еще, вау, "мозг". Он всегда будет стараться находится там, где ему комфортно. Там, где соотношение цена/качество награды ему подходит. Если же ему что-то не нравится, он решит, что надо уходить еще до того, как сообщит об этом вам.

Вопрос таланта и то как он влияет на освоение навыков, мы еще как-нибудь обсудим, а пока, если вы сейчас в состоянии нашего героя, начните ответ на вопрос "там ли я?" с ответа на вопрос "готов ли я потратить на это десять тысяч часов?"

Телеграм, для тех, кому удобнее там.