- Жоомарт Ормонбеков в 2007 году опубликовал статью в Журнал «Казанский федералист» / 2007 / Номер 1-2 (21-22), зима-весна, 2007 / II. Теоретические вопросы в исследованиях мультикультурных сообществ. В этой статье излагается так называемая теория консоционализма (от "кон" и "социо" ), которую я далее коротко перескажу:
- Нидерландо-американский политолог Аренд Лейпхарт (1936 года рождения), работая в области теории демократии и демократического правления в многосоставных обществах пришёл к самостоятельной теории – концепции консоционализма, достаточно популярной и по сей день в разрешении споров и преодолении разногласий (конфликтов) в многосоставных обществах.
- Сам термин «консоционализм» впервые был использован немецким философом Альтузием в XVII в. («Политика»)
- Г. Алмонд в своей знаменитой классификации политических систем разделил страны по признакам соотношения политической культуры и социальной структуры, а также уровня политической стабильности на три основные группы: англо-американская система (однотипность и высокий уровень стабильности), европейско-континентальная (фрагментарность и меньший уровень политической стабильности), а также тип политической системы, куда ученый отнес страны Скандинавии и Нижние земли (Бельгия и Нидерланды). Третьей группе в классификации Алмонда определено место между первыми двумя, и в связи с подробной характеристикой основных типов, данная группа стран подробно не описывается, определяясь как смешанный тип[9].
- В послевоенных Нидерландах существовало четыре сообщества – так называемые четыре опоры нидерландского общества (zuilen), разделенных между собой религиозными и идеологическими противоречиями: католики, протестанты, социалисты и либералы. К 50-м гг. ХХ в. система пускает корни до такой степени, что внутри каждого блока создаются отдельные партии, профсоюзы и другие сопутствующие институты, рупором интересов каждой опоры служили свои газеты, радиотелестанции. Различные культурные, спортивные и благотворительные организации вели свою деятельность в рамках каждого отдельного zuil.
- По Лейпхарту, главными признаками консоциональной демократии являются четыре основных фактора: большая коалиция, автономия сегментов, соблюдение принципа пропорциональности и использование права вето в процессе принятия политических решений[14].
Большая коалиция
Возможно, наиболее важным и необходимым критерием сообщественной демократии является наличие и эффективное существование большой коалиции. Большая коалиция – это сотрудничество политических элит всех значительных сегментов многосоставного общества в управлении той или иной политией.
В Бельгии и других консоциональных или постконсоциональных политиях (Австрия, Нидерланды) принцип большой коалиции не институционализирован, в связи с чем, некоторые крупные политические партии могут оказаться в оппозиции в результате парламентских выборов. Такая ситуация ведет к созданию модели «ротационной коалиции», когда победившая на выборах партия формирует такое коалиционное правительство, когда их политические противники оказываются в оппозиции.
Автономия сегментов
Любое многосоставное общество характеризуется тем, что состоит из различных составляющих, сегментов, фрагментов, частей. В Нидерландах это были zuilen, в Ливане – это религиозные группы, в дофедеральной Бельгии и Люксембурге – это familles spirituelles(партийные семьи), в современной федеративной Бельгии и Швейцарии – лингвистические сообщества. Сегментирование общества может проводиться по самому широкому спектру различий: раса, язык, религия, этнос, идеология, принадлежность к различным кланам. В мире трудно найти полностью гомогенные политии, в каждом государстве есть разделение на определенные группы. Однако только когда такое разделение носит политический характер, мы можем говорить о фрагментированности того или иного общества, о его многосоставном характере. И лишь в том случае, если сегменты многосоставного общества обладают определенной автономией, приходится говорить о предпосылках консоциональной демократии.
Право вето
Еще одной важнейшей предпосылкой для возникновения консоционального общества должна быть институционализация права вето в процессе принятия политических решений на государственном уровне. Право на использование вето было введено в качестве обеспечения прав меньшинств на участие в процессе принятия решений и для защиты позиций меньшинств.
Однако, несмотря на все преимущества права вето, его чрезмерно частое использование в качестве инструмента влияния тормозит сам процесс принятия решений.
Пропорциональность
Четвертый основной критерий консоционального государства выражается в приверженности принципу пропорциональности при распределении государственных постов в управленческом аппарате, а также финансовых средств. Главным недостатком применения данного принципа с точки зрения демократических принципов является завышенное представительство меньшинств или паритет между более многочисленными и менее многочисленными сегментами.
Также смотрите публикацию здесь :