Забудем на секунду, что человеческий мозг - это удивительный инструмент, создаваемый природой в тандеме с эволюцией в течение миллионов лет, и сравним его с вычислительной техникой, вроде вашего домашнего/рабочего ПК или калькулятором, с которого вы звоните и постите фоточки разной степени культурной ценности. Чем тогда, в этом гении инженерной мысли, сопоставимом по масштабам с галактикой, будет сознание? В роли какого компонента оно окажется и какие функции будет выполнять?
Забудем про зримое и углубимся в бегущие по микросхемам потоки закодированной информации. Рассмотрим сознание, как программу. Софт с гибким и userfriendly интерфейсом взаимодействия с такими же программами.
Да, идея может показаться вам абсурдной, но насколько ваша уверенность в прерогативе контроля сознания над мозгом, а не наоборот, соответствует действительности?
Компиляция кода, рендер графики или видео, даже просто плохо оптимизированный софт заботливым разработчиком - все это, в зависимости от аппетита, будет перегружать систему, забирая максимум возможностей вычислительной техники. Современные возможности мониторинга абсолютно развязали нам руки и разрешили вопрос "да почему, с**а, ты виснишь". Мы можем отследить в реальном времени что именно "ест" память, кто "присел" на процессор, а кто превращает диск памяти в тормозной.
Все это справедливо и для мозга.
Содержать дома магнитно-резонансный томограф, как диспетчер задач для мозга, нерентабельно и опасно, даже имея пару лишних десятков млн. долларов (лучше купите себе что-нибудь красивое).
Удивительно, что отсутствие необходимости в лучшем железе, для наблюдения "тормозов", снова справедливо и для мозга. Нам не нужно засовывать человека в томограф, что бы увидеть переброс мощностей.
Когда будете прогуливаться (сидеть в кафе, болтать на паре, заниматься сексом, но предпочтительно идти) с кем-то знакомым, попросите его, ничего предварительно не говоря, умножить 13 на 37. Как только мозг человека, которому будет адресован этот вопрос, распознает задачу, вы сможете наблюдать удивительный момент. Скорее ваш спутник(-ца), если не знает ответ наизусть (я бы на такое посмотрел), на секунду остановится. Человек, со всем своим сознательным, со всей своей поглощенностью в диалог и происходящее вокруг , "выпадает" из реальности. Важно, как сработала его "ЭВМ" в момент обработки поступившей задачи, требующей больше нейронного "железа" - сознание было "отключено", приоритет задачи понижен. Просто мозг перестал находить поддержку "вас" полезной и необходимой. Схожее, в разрезе ощущений "я - есть", происходит с человеком, когда надпочечники, выбросив адреналин, переводят тумблер в мозге из положения "рациональное и сознательное" в положение "бей или беги".
Людям, которые раскладывают себя через призму сознательного, я передаю большой привет, а мы двигаемся дальше.
Я не стремлюсь принизить роль сознания в нашей жизни, наоборот, мозг, перераспределяя мощность, пытается нащупать ориентиры. Он никогда не вычислит произведение 13 и 37 (если не выучить наизусть) без вас. Именно сознательная программа ума может разбить сложную задача на ряд простых, решить их, держа в "уме" переменные и промежуточные результаты, и отправить на "нижние" уровни результат, за что мозг нас порадует легким дофаминовым поглаживанием.
Иногда мне кажется, что любовь мозга к нам, сравнима с близкой любовью с кактусами.
Не все аспекты нашей жизни контролируются сознанием. Тысячи вещей текут реками бессознательного, настолько искусно спрятанных мозгом, что мы о них никогда не думаем, возможно, потому что не знаем о них. И скорее всего, это хорошо. Не очень-то и хотелось, знаете ли.
Телеграм, для тех, кому удобнее там.