Найти в Дзене

Что делают с мусором в Великобритании.

В родной для меня Архангельской области планируют построить огромную свалку для того чтобы вывозить туда мусор из Москвы. Мне не очень нравится такая идея. Несмотря на то, что район, куда планируют вывозить мусор довольно безлюдный, вряд ли это улучшит экологию района, и соответственно здоровье жителей.

В этой статье я вкратце расскажу, как обстоят дела с мусором в Великобритании, стране где я живу в данный момент. Великобритания - страна островная, в которой нет отдаленных районов, куда можно вывезти мусор и забыть про него. Поэтому, основную часть мусора тут стараются перерабатывать.

Завод по переработке остатков еды в Шотландии. Источник фото: https://www.letsrecycle.com/news/latest-news/biogen-edinburgh-ad-acquisition/

Для того, чтобы переработать максимальное количество мусора, его собирают раздельно. Например, в нашем доме раздельно собирают следующие виды мусора:

  • Отходы от еды. Компостируются и используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Газы, выделяемые при компостировании сжигаются и используются для генерации электричества.
  • Упаковка и бумага. Перерабатываются и пускаются по второму кругу. В том числе, в переработку идут пластиковые бутылки, консервные банки, картонные коробки, конверты, рекламные брошюры и тд.
  • Стекло. Тоже идет в переработку, но отдельно.
  • “Все остальное” - самая неприятная часть мусора. В целом сюда попадает не очень много мусора, в основном пластиковые пакеты. Раньше в основном такой мусор уходил на свалку, однако сейчас стараются этого не делать. Например в Эдинбурге, где я живу в этом году открывают специальный мусоросжигательный завод, который будет сжигать этот мусор, а энергию использовать для генерации электричества.

Категории собираемого мусора могут немного отличаться от дома к дому. Например, если вы живете в собственном доме, то в отдельную категорию выделяют садовый мусор - разнообразные листья, высохшую траву и тд.

Еще есть дополнительные виды мусора, которые собираются отдельно. Для того чтобы выкинуть такой мусор обычно нужно прогуляться немного. К такому мусору относятся батарейки, электроника, одежда и обувью.

Кроме того, стиль жизни британцев сам по себе способствует уменьшению отходов. Например, старые, но хорошие вещи тут принято не выбрасывать, а отдавать в благотворительный магазин. Это дает вещам вторую жизнь, уменьшает количество мусора и дополнительно позволяет финансировать важные организации, такие как фонд по исследованию болезней сердца. Многие тут используют многоразовые авоськи, бутылочки для воды и тд. Это тоже позволяет уменьшить количество мусора.

Конечно, такой подход к проблеме мусора стоит довольно дорого, что выливается довольно высокие платежи. Но во-первых в России это будет заметно дешевле, так как дешевле стоит рабочая сила. А во-вторых я считаю что оно того стоит, так как чистый воздух и вода бесценны.