Найти тему
Сибирь и Сибиряки

Ташатканский метеорит и оружие массового поражения Сибирских татар

Ермак Тимофеевич, осматривающий метеорит, упавший вблизи г. Ташаткана (1584 г.). Рисунок из летописи Семёна Ремезова (Кринов Е.Л. Основы метеоритики, 1955, с. 10). Фото с сайта tunguska.tsc.ru
Ермак Тимофеевич, осматривающий метеорит, упавший вблизи г. Ташаткана (1584 г.). Рисунок из летописи Семёна Ремезова (Кринов Е.Л. Основы метеоритики, 1955, с. 10). Фото с сайта tunguska.tsc.ru

Однажды я спросил человека, который является потомком финно-угорского народа вепсов: " А существует ли у вашего народа особое почитание камней? При котором камень одушевляется и его можно попросить, например, изменить погоду..".

И человек, не раздумывая ответил: "Есть! И один из примеров, знаменитый Синь-Камень, лежащий на берегу Плещеева озера вблизи Переяславль-Залесский"


Фото с сайта www.bagiramagic.com
Фото с сайта www.bagiramagic.com

А когда он поинтересовался, почему я спрашиваю...я рассказал ему об умершей традиции Сибирских татар под названием "иил-таш". Суть этой традиции заключалась в том, что Тарские, Барабинские, Чатские татары и Эуштинцы имели традицию наделять некоторые камни способностью менять погоду.

Каждый такой камень специализировался на своей определенной погоде.

Один - приносил дождь.

Другой - напротив прекращал дождливую погоду и устанавливал вёдро. Третий- ослабевал мороз.

И так далее. Достаточно было к камню прикоснуться и попросить определенным набором слов. Такой камень называли "иил-таш". А в переводе на русский язык "волшебный камень".

Считалось, что Иил-таш приносил не только хозяйственную пользу, но и военную. Достаточно было попросить жёсткого града или лютый мороз и неприятельское войско приходило к месту сечи изрядно потрепанным и ослабленным. Когда казачки русские, взяв татарское селение, находили подобные камни...они, наслушавшись рассказов местных, некоторое время не знали как поступить. Дело дошло до того, что из Москвы Первопрестольной поступила жёсткая директива "камни сии собирать и жечь в огне".

И знакомый мой вепс, услышав эту историю, к коему изумлению вдруг взмолился: "Скажи, какие слова говорили ваши татары, чтобы камень ответил?"

Но, увы...я не знаю этих слов.

Зато я понял, как един наш мир. И всё в нем густо перепутано: и вепсы, и татары, и русские и Бог еще знает кто...

Потому что история для меня лично еще более удивительна, чем для представителя финно-угорского народа, поведавшего мне о Синь-Камне.

Я, русский человек, проживаю на берегу реки, которая давно..лет наверное 400-500 назад носила прежнее тюркское название "Ташаткан". Переводов этого слова несколько: "каменная стрела", "камень, который бросили", "камень, которым выстрелили".

Но самое удивительное в том, что это название- отголосок события, которое произошло в 1000 километрах от моих мест, в котором переплелось всё, что только могло переплестись: астрономическое явление, суеверие местных народов и их культура, а также, возможно хитрая жажда к наживе.

На севере нынешней Омской области однажды упал каменный метеорит. Это явление настолько сильно поразило местных жителей, что они подобрали найденные осколки метеорита и объявили их "иил-таш", которым дали имя "Ташаткан" - "Каменная стрела". Само же явление и поныне называется Ташатканским метеоритом.

А татары объявили это место священным и основали город Ташаткан. Найденные камни они объяснили подарком аллаха ( да,да, у них так же как и у нас религия перемежалась с языческим суеверием и не было ничего странного в том, чтобы одновременно назвать явление подарком аллаха и волшебным камнем. А мы разве лучше, когда сжигая чучело Морены, просим друг у друга прощения?)

Когда отряд Ермака Тимофеевича захватил без боя Ташаткан, атамана подвели к одному из камней и, тщеславно похвастались святыней. Через Ермака и пошла по Руси весть о некогда упавшем с неба камне.

Выше рисунок из летописи Семена Ремезова, посвященный знакомству Ермака с камнем.

Только никакого Ташаткана уже нет. Камень, в спешном порядке вывезли незнамо куда, спасая от русской экспансии. А город Ташаткан...

Есть ныне в Тевризском районе хиреющая ныне деревня Тешеткены. Стояла она раньше на берегу Иртыша. Но Иртыш изменил свое русло, оставив лишь заросшие камышом старицы. А еще...много-много озер идеально круглой формы. Дикое место, в котором обалденная рыбалка.

Но черт возьми!

Где север Омской области, а где я? Как и зачем название перебралось так далеко и теперь плещется в виде реки в 100 метрах от моего крыльца?

А вот Омский журналист Виктор Гоношилов, находясь в почти 1000 км от меня, задавался другим вопросом: "Черт возьми! Откуда в равнинной Омской области татары брали камни для иил-таш???"

Наверное ответ мы уже не получим. Может быть тащили с Алтая. Может подбирали редкие камни, принесенные ледником.

Возможно, мода на "ташаткан" столь сильно распространилась по Сибири, что каждый род хотел иметь у себя "подарок аллаха". Эдакий спиннер 15-го века.

А возможно еще круче. Ловлю себя на мысли, что во все времена торговля оружием была самым выгодным делом. И продажа иил-таш была не менее прибыльна,чем доход от продажи ЗРК С-300.

На спор могу встать завтра в 5 утра и вооружившись ломом за час набрать несколько мешков рыжего гранита буквально в 5 минутах ходьбы от дома. А затем отправить эту груду камней по сёлам Приобья с целью попытаться загнать ее по приемлимым ценам, обещая чудеса ее обладателям.

Меня конечно же поднимут на смех и упекут в психушку....

Но лишь потому, что я опоздал на 400 лет.

Вы скажете, камни могли тащить откуда угодно! Могли...

Но явная ниточка между моим "ташатканом" и "ташатканом" Омским безусловна. И видимо предки, жившие в наших местах, были настолько же хитрожопы, как и мы, нынешние. И не наше это изобретение - торговля чудом.

Но пронзительнее то, что весь мир переплетен подобными ниточками. И даже я, не имея навыков, смог связать Валдай, берег Иртыша и Приобья.

А сколько всего я не вижу....