На архитектурной карте курортного поселка «Пирогово» очередное пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева здесь построен «Дом у десятой лунки».
Место, где теперь возвышается новый деревянный дом с широкой террасой и открытыми стеклянными фасадами, заядлые гольфисты всегда называли «десятой лункой». Этот участок, имеющий небольшой перепад рельефа, с одной стороны ограничен лесом, а с другой – зеленым покрывалом гольф-полей, и все мячи, выбиваемые игроками за пределы поля, собирались именно здесь. Неудивительно, что когда к Тотану Кузембаеву обратился заказчик с просьбой построить здесь жилой дом, тот решил обыграть тему «десятой лунки» не только в названии, но и в архитектуре нового объекта.
Первоначальный проект предполагал покатую озелененную кровлю, имитирующую склон гольф-поля. В центре этой крыши архитектор даже планировал сделать самую настоящую лунку — так, чтобы, мяч, отправленный сюда неудачливым гольфистом, не потерялся на просторах домовладения, а скатился по специально сконструированной трубе прямо в руки будущим хозяевам дома. Впрочем, эта красивая идея так и осталась на бумаге, а вот название «Дом у десятой лунки» за домом закрепилось прочно.
Хотя сама лунка в итоге и не была включена в состав проекта, близкое соседство поля для игры в гольф сыграло в его судьбе решающую роль. В частности, оно предопределило ориентацию постройки на участке – для того, чтобы защитить дом от возможных случайных попаданий мячом, по его южной границе архитектор натянул ажурную стальную сетку, а главный фасад развернул на запад, подальше от полей, но зато лицом к зданию гольф-клуба, утопающему в зелени леса. Благодаря такой конфигурации объема, рядом с ним также удалось разбить уютный дворик, сохранив в нем все существующие деревья.
Само здание, в плане представляющее собой почти квадрат, являет собой пример чистой и лаконичной архитектуры. Кстати, компактный прямоугольный объем с односкатной кровлей здесь появился также совсем не случайно – по замыслу Тотана Кузембаева, это напоминание о кафе, находившемся здесь в советские времена. Новый дом повторяет и пропорции некогда существовавшего здания, и его габариты, и даже частично архитектурное решение – например, «заимствует» полностью остекленный фасад, спрятанный под навесом покатой кровли, – но выполнен при этом из куда более качественных и экологичных материалов.
В «Доме у десятой лунки» навес организован над открытой террасой, выполняющей роль зоны отдыха с барбекю. Выстроившиеся по кромке деревянного настила террасы стройные колонны проводят условную границу между зданием и природным окружением. Небольшой простенок из деревянных ламелей, расположенный по центру, делает эту границу более осязаемой, – и одновременно это единственная ширма, скрывающая частную жизнь обитателей дома от посторонних взглядов, так как панорамное остекление фасада доверчиво раскрывает жилое пространство на живописную лесопарковую территорию.
Название: Дом у десятой лунки (House at the tenth hole)
Расположение: курортный посёлок «Пирогово», Россия
Архитектура: Тотан Кузембаев, Александр Первенцев, Сергей Саванец, Алексей Томилов — Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Строительство: 2012
Фото: Илья Иванов (Ilya Ivanov)
Текст: Алла Павликова