Найти в Дзене
Темный критик

Наши, советские вестерны.

«Вестерн» на западе является достаточно популярным жанром, который зародился еще в самом начале двадцатого века.

Главные черты классического вестерна поначалу были характерны:

1. Место действия — дикий, дикий Запад. Время — с окончания американской Гражданской войны и до начала двадцатого века.

2. Обязательные участники повествования — различные стереотипные герои и злодеи. Шерифы, бандиты, ковбои, индейцы. Сюжетные роли, как правило, четко распределены.

3. Постоянные перестрелки, погони, разборки. В диких краях человеческая жизнь фактически ничего не стоит (как оно и было на самом деле).

Пик популярности вестернов пришелся на середину двадцатого века, 1950—1960-ые гг. Один из наиболее ярких примеров — классические спагетти-вестерны от режиссера Серджо Леоне со знаменитым Клинтом Иствудом в главной роли.

Легенда.
Легенда.

Впрочем, в двадцать первом веке жанр «вестерн» по-прежнему остается востребованным. Многие здесь вспомнят недавние картины Квентина Тарантино: «Омерзительную восьмерку» и «Джанго освобожденного». Я же, помимо этого, хочу упомянуть замечательный сериал под названием «Забытые богом», 2017 года выпуска. Оскароносный «Выживший» с Леонардо ди Каприо — тоже, по сути, вестерн.

Хотя жанр уже не столь популярен, но годные фильмы продолжают выходить.
Хотя жанр уже не столь популярен, но годные фильмы продолжают выходить.

Вестерн в определенный период времени отошел от классики и стал принимать самые различные, порой даже причудливые формы. Например, фантастико-комедийный «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом (1999 год). Или японский вестерн под названием «Сукияки вестерн Джанго». Одно название чего стоит)

Знакомьтесь, японский вестерн.
Знакомьтесь, японский вестерн.

Весьма интересный поджанр вестерна возник в СССР. У нас, понятное дело, ни ковбоев, ни индейцев не было в наличии. Россия переживала острые социально-политические вооруженные конфликты не в середине девятнадцатого, но в начале двадцатого века.

Потому советский «истерн», в отличие от американского классического вестерна, посвящен не Дикому Западу, но Гражданской войне в России.

В таких картинах, как «Белое солнце пустыни», «Даурия», «Свой среди чужих, чужой среди своих» показана «местечковая» Гражданская война, без фронта и тыла, на задворках бывшей Российской империи. Например, в Сибири или в Средней Азии.

В советских истернах ковбоев заменили на красноармейцев.
В советских истернах ковбоев заменили на красноармейцев.

Действительно, борьба там была чрезвычайно жестокой и продолжалась довольно долго. В Средней Азии басмачи оказывали вооруженное сопротивление советской власти вплоть до 1930-ых годов.

В следующих частях мы поговорим об особенностях советских «истернов», а также и о еще одном необычном подвиде вестерна, который называют «красным».

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите!

Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.