Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови»
А вот об этой книге хочется поговорить.
Во-первых, когда узнаешь, что автор вообще-то не любит книгу, которую ты читаешь, невольно думаешь, а стоит ли вообще дальше читать? Авторы писали из-под палки, наверняка ничего хорошего не вышло, наверняка им хотелось побыстрее закончить, и концовочка будет смазанной.
Во-вторых, если ты узнаешь этот факт уже после прочтения, а книга тебе понравилась, чувствуешь себя немного глупо. Это как, когда на вечеринке толпа крутых ребят высмеивают музыку, которую ты любишь. Со всех сторон неприятно.
Ну как сказать... я, честно, никогда не страдала от того, что кому-то не нравится та же музыка, что и мне. Поэтому мало ли какие причины были у АБС не любить эту книгу. Может, она была для них слишком проста, может, их мысли были заняты уже следующим произведением, хотелось приступить к нему побыстрее. Кто знает.
Так вот.
За что мы должны полюбить Малыша
Это обаятельная книга
Лично меня она захватила с первых минут. Она динамична за счет смешения жанров и достаточно камерна за счет пяти основных героев на почти необитаемой планете. Если вы до этого уже читали какие-то книги из цикла Мир Полудня, то тут вы снова встретитесь с легендарным Комовым и Майей Глумовой. Так же вскользь упоминается Лев Абалкин. (Внимательный читатель обнаружит, что некоторые фамилии я не назвала.) В общем, знакомый мир и сериальность, которую я люблю.
Это история Маугли
С одной стороны, да, избитый сюжет, но я их в какой-то мере коллекционирую:
- "История с кладбищем" Геймана
- "Чужак в чужой стране" Хайнлайна
- сам "Маугли" Киплинга
- теперь вот Малыш.
Согласитесь, даже слова Малыш и Маугли уже где-то пересекаются. Как минимум тремя буквами. Ну и черновой вариант книги назывался "Операция Маугли", если не ошибаюсь.
Мне всегда интересны такие истории, потому что каждый раз автор несет основные мысли:
- человек способен выжить где угодно
- человек может приспособиться к чему угодно
- человек способен вообще на все что угодно
Во всех упомянутых Мауглях, человек воспитанный приемным племенем не людей (не нелюдей, это важно), перенимает от воспитателей их характерные качества, которые часто не совместимы с человеческими способностями.
Милый персонаж
В любой из упомянутых историй Маугли не свойственны типичные человеческие качества. Так Малыш сначала не понял, а потом возмутился, узнав, что такое «ложь». Тоже самое было с Валентайном Майклом Смитом в книге "Чужак в чужой стране".
Кстати, истории Валентайна Майкла Смита и Малыша пересекаются: они оба воспитаны инопланетной расой. И тем интереснее сравнить эти книги.
Малыш крайне любознателен: он задает миллион вопросов различной степени сложности. В виду особенностей развития и ограниченного словарного запаса на первых порах, он изъясняется безумно нестандартно, как такое в голову-то вообще приходит.
Все эти его слова-паразиты и способы выражения эмоций: "Чеширский кот", "Щелкунчик", "по бим-бом-брамселям!". Сам способ Малыша разговаривать очень трогательный и прям до мурашек.
Малыш остается человеком, социальным существом, ему остро не хватает общения, что вызывает внутренний конфликт: без людей скучно, с людьми - плохо.
Рассказчик
Вы заметили, что в научной фантастике, если повествование ведется от лица одного из персонажей, то, как правило, это человек либо низший в иерархии, либо средненький? Ну, типа, чтобы он нам, средненьким, все объяснял. Либо вместе с нами "доходил" до нужных умозаключений. Кстати, если вы обладаете примером, когда рассказчик явно всех превосходит по умственным способностям, скиньте любезно в комментарий. Мне навскидку приходит только "Цветы для Элджернона", но в том и весь цимес - нам необходимо знать как развивается и деградирует мышление героя.
Так вот, рассказчик, Стась Попов. Ему 20 лет, он только только выпускник и это его первый полет. Он как и мы ничего не знает про космос, установление контактов и всяком таком. У него отличное чувство юмора и несколько очень человеческих свойств: вспыльчивость, страхи, ревность. Люблю, когда герои без прикрас.
В общем, по итогу, могу точно рекомендовать эту книгу широкому кругу читателей.
Остались, правда и неясные моменты:
- я не поняла сколько лет прошло с момента крушения. был назван год, когда произошла авария корабля, но какой текущий год - я не озознала. От того кое-что может быть очень интересным в отношении Малыша.
- надо перечитать (читай: переслушать) момент, когда к Малышу прикрепили прототип камеры гоу-про и что случилось в той пещере. Если вы знаете, расскажите пожалуйста.
П.С. Писать статьи со смартфона решительно невозможно, уважаемый Яндекс Дзен. Попробуйте сами.