Найти тему
Jemasa

Что готовят ростовчанки, когда надо выпросить у мужа деньги на 5-ю пару сапог.... Мусаху

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Конечно же мясо. Лучше всего мясо молодого барашка, но подойдет и говядина (вырезка филе) или свинина (шея) 1 кг. Будем готовить мусаху по ростовски.

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Нам понадобятся овощи, зелень, чеснок

баклажаны 2 шт (крупные)

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

лук репчатый 3 шт.

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Кабачок 1 шт (крупный)

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

болгарский перец 4 шт.

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Морковь 1 шт. (или 2 небольших)

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Помидоры 5 шт. больших

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Зелень петрушки, укропа и чуть-чуть кинзы

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Нам понадобится казан

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Начали.

1) нарезаем мясо средними кусками и хорошо, до корочки обжариваем его на сковороде на растительном масле в несколько приемов. Откладываем его на тарелке в сторону. Некоторые у нас в Ростове берут фарш, тогда его обжаривать не надо. Но казаки, а у меня муж донской казак, предпочитают мясо кусками и большими.

2) Баклажаны и кабачки режем крупными кубиками, помидоры и болгарский перец - кружками, морковь кубиками помельче, лук еще мельче.

3) на сковороде все овощи отдельно пережариваем на раст. масле и раздельно раскладываем по тарелкам. Помидоры и перцы осторожно так и жарим кружками до золотистой корочки.

4) Зелень мелко режем.

5) Самый ответственный момент: в казан укладываем слоями - мясо, посолить, поперчить, по очереди все овощи (помидоры д.б. вверху слоя)и зелень, опять мясо, посолить, поперчить, овощи и зелень. Сок с маслом с тарелок от мяса и овощей вылить в казан. У меня получается ряда 3.

6) Ставим казан на маленький огонь, чтобы хорошо прогрелся, но чтобы мясо снизу не стало гореть. Овощи и мясо при нагревании будут выделять сок, если его будет недостаточно, то влить с полстакана кипятка вдоль стенки казана, и тушить до готовности мяса, все время пробуя.

Готово!

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Приятного аппетита

Если вам интересно как мы готовим на Дону, посмотрите еще рецепты