Конечно же мясо. Лучше всего мясо молодого барашка, но подойдет и говядина (вырезка филе) или свинина (шея) 1 кг. Будем готовить мусаху по ростовски.
Нам понадобятся овощи, зелень, чеснок
баклажаны 2 шт (крупные)
лук репчатый 3 шт.
Кабачок 1 шт (крупный)
болгарский перец 4 шт.
Морковь 1 шт. (или 2 небольших)
Помидоры 5 шт. больших
Зелень петрушки, укропа и чуть-чуть кинзы
Нам понадобится казан
Начали.
1) нарезаем мясо средними кусками и хорошо, до корочки обжариваем его на сковороде на растительном масле в несколько приемов. Откладываем его на тарелке в сторону. Некоторые у нас в Ростове берут фарш, тогда его обжаривать не надо. Но казаки, а у меня муж донской казак, предпочитают мясо кусками и большими.
2) Баклажаны и кабачки режем крупными кубиками, помидоры и болгарский перец - кружками, морковь кубиками помельче, лук еще мельче.
3) на сковороде все овощи отдельно пережариваем на раст. масле и раздельно раскладываем по тарелкам. Помидоры и перцы осторожно так и жарим кружками до золотистой корочки.
4) Зелень мелко режем.
5) Самый ответственный момент: в казан укладываем слоями - мясо, посолить, поперчить, по очереди все овощи (помидоры д.б. вверху слоя)и зелень, опять мясо, посолить, поперчить, овощи и зелень. Сок с маслом с тарелок от мяса и овощей вылить в казан. У меня получается ряда 3.
6) Ставим казан на маленький огонь, чтобы хорошо прогрелся, но чтобы мясо снизу не стало гореть. Овощи и мясо при нагревании будут выделять сок, если его будет недостаточно, то влить с полстакана кипятка вдоль стенки казана, и тушить до готовности мяса, все время пробуя.
Готово!
Приятного аппетита
Если вам интересно как мы готовим на Дону, посмотрите еще рецепты