Меня воспитывали с убеждением, что дети должны заботиться о своих родителях в старости. Да, это правильно, но возникает вопрос: А есть ли границы этой заботы? Должны ли дети принести в жертву остаток своей жизни и здоровья , осуществляя заботу о своих больных родителях?
Как я уже писала ранее, моя мама парализована после инсульта и у меня есть взрослый сын. Теперь я могу судить о ситуации и со стороны ребенка и родителя. Хочу сказать, что воспитывать детей и ухаживать за больными стариками - это большая разница!!!!
Когда у тебя появляется ребенок, ты счастлив! Видишь этот маленький комочек и твое сердце наполняется любовью. Каждый день ты заботишься о маленьком и вместе с ним растешь . развиваешься и познаешь мир, видишь все в других красках. С ребенком ты можешь гулять, путешествовать, ходить в гости и много другого интересного.
Совсем другая ситуация складывается, когда ухаживаешь за больным родителем. Твой мир ограничивается квартирой, кормлениями, сменой подгузников, лекарствами, врачами и капризами больного ( еще хуже, когда у стариков развивается деменция) Тот , кто осуществляет уход, впадает в депрессию и в конечном счете остается один. Как правило, родственники, друзья и знакомые стараются отстраниться, никому не хочется жить с этим и постоянно слушать разговоры о состоянии больного.
Ты медленно умираешь вместе больным !!!!!
Вопрос: Действительно ли этот долг так велик ?