Найти тему
Всего-то и делов!

К хорошему быстро привыкаешь

Иииих... Как я уже говорила, два с половиной года в Болгарии мы жили в центре, в пешеходной зоне. Наш город - это центральная часть, с относительно ровным рельефом, и кварталы на возвышенностях, такие как Баларбаши, Освобождение, Ален Мак, Еленово...

Предзакатный город, июль 2019 года. Вид с нашего балкона, перед нами всё открыто.
Предзакатный город, июль 2019 года. Вид с нашего балкона, перед нами всё открыто.

И вот полгода мы живем в другой части центра - не в идеальном центре, я бы и вообще не назвала эту часть центром, для меня это - привокзальный район. Переселились, так как нашли более (точнее, полностью) подходящую нам квартиру, понимая, что район теряем - но сама квартира таки важнее района, к району можно и привыкнуть.

Я от себя не ожидала, что этот географический минус будет так долго цеплять. Но пока вот - цепляет. Потому что тут "всё не так" :) - и удивительно, как быстро в старой квартире мне в районе стало "всё так".

Когда идешь пешком от идеального центра к нашему дому, ощущаешь, что вся жизнь остается позади. Чем ближе к вокзалам - тем меньше обычной жизни, тут всё ориентировано на приезжающих - и мелкооптовый рынок (совсем развалившийся, но кто же его будет ремонтировать, так и работает страшненький монстр), и магазинчики, работающие с раннего утра - то до 17-18 часов максимум. До аптеки - идти квартал, и даже супермаркеты тут работают не до 22, как в центре, а до 21 часа.

Наш район расположен несколько ниже над уровнем моря, чем сам идеальный центр. В идеальном центре нет и вряд ли будет возможность провести газ, в то время как тут - почти везде он есть. В идеальном центре есть большие по метражу квартиры с высокими потолками, которые невозможно протопить зимой. Нет, ну, возможно, конечно, просто это выливается в кругленькую сумму расходов на электроэнергию.

Но самое неожиданное для меня - летняя жара в квартире. Мы живем сейчас на пятом этаже, ориентация квартиры - на юг-юго-восток и юго-запад. Застройка вокруг - малоэтажная, и квартира почти весь день находится на солнце. И если мы можем закрыть окна роль-ставнями, то затенить стены - нечем, а они накаляются от беспрерывного солнца ой как сильно.

Тенистая пешеходная улица Тодор Александров, апрель 2019 г.
Тенистая пешеходная улица Тодор Александров, апрель 2019 г.

Я это почувствовала и по поведению цветов - им одновременно и жарко, и сухо, а на открытой террасе - иногда слишком сыро от ливневых дождей. Наверное, в будущем году откажусь от цветоводства на открытой террасе, ограничусь теми цветами, которые находятся в более комфортных условиях - где нет прямого постоянного ветра, есть возможность спрятаться от прямого солнца, и конечно - от ливней и гроз.

Во многих квартирах идеального центра на просмотрах я видела как раз то, что можно легко создать тень в комнате, что стены дома не постоянно на солнце. Я полагала, что жара переносится попроще. Хотя нас, конечно, спасает то, что летом мы часто куда-нибудь ездим, а не сидим дома с кондиционерами. Однако, посмотрим, что нам "расскажет" в начале августа счет за электроэнергию.

Да и вообще нужно почитать, какие теперь существуют приборы для создания комфортного микроклимата в помещении, так как мне при 22-23 градусах уже совсем жарко.

До центра мне идти минут 15. Имею в виду начало переходной зоны, она у нас в городе цельная такая, можно гулять по центру, ни разу не пересекая проезжую часть. Но кто бы знал, как мне сейчас трудно настроиться, чтобы выйти из дома! В старой квартире встала и пошла, а тут так легко не получается. Там я выходила в тень от каштанов, легкую прохладу от реки, а тут - в раскаленный город, пусть и с невысокими домами. И мимо всего этого нужно пройти, чтобы добраться до привычных и удобных магазинов, банков, офисов мобильных операторов.

Наверное, нужно себе постоянно рассказывать, какая у нас классная эта квартира :), чтобы не замечать минусов. Кстати, собственно к квартире я привыкла моментально, будто всю жизнь в ней жила. Мне удобно, комфортно и приятно. Но район...

В общем, к хорошему привыкаешь быстро. Даже слишком быстро. А вот перестроиться, что и в этом районе можно жить, оказалось трудно.

Это я всё к чему? К тому, что не надо спешить. Мало ли, что вам понравится, а что нет. И радикально менять район проживания, если в старом всё нравилось, наверное, тоже не стоит.

Парк Бачиново, май 2019 г.
Парк Бачиново, май 2019 г.

Но это всё мои вот тараканы, может быть, у вас всё по жизни складывается иначе. Есть недостатки изменяемые, типа жары в квартире, - найдется способ улучшить микроклимат, уверена. И есть недостатки неизменяемые, вроде вот района, к которому не можешь привыкнуть. И остается только привыкать. Кстати, говорят, это полезно для мозга. Ну, будем проверять.

Всем - хорошего дня!

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Квартира в Болгарии
Особенности многоквартирных домов в Болгарии
О названиях этажей в Болгарии