Недавнее интервью Владимира Путина на полях встречи Большой Двадцатки было довольно провокационным.
Путин назвал либерализм устаревшей идеологией, которая противоречит интересам подавляющего большинства населения. Одним из объектов его критики стал также мультикультурализм, который, по его словам, перешел уже все рамки разумного.
Однако, реакция западной прессы оказалась даже более интересной, чем смелые заявления Путина. Несмотря на то, что большинство комментаторов отмахнулись от утверждений о том, что западная гегемония уже заржавела, многие согласились с тем, что критика Путина во многом имеет смысл.
Financial Times написал, что в целом, на западе среди населения появилось большое разочарование в либерализме. Статья оканчивается призывом "возрождать и вдыхать новую жизнь в либерализм, как самый лучший способ показать скудность и пустоту мировоззрения господина Путина".
Похожие вещи написал британский Idependent, про-западное российское издание Moscow Times, докладчик в Washington Post и другие.
Это уже само по себе признание правоты Путина на этот счёт.
Оборонительная реакция по отношению к критике либерализма Путиным очень сильно отличается от более уверенной позиции, занимаемой Западом по отношению к России еще 5-6 лет назад.
Стоит вспомнить одну лишь агрессивную пропаганду Запада против России на Олимпиаде в Сочи. Западные комментаторы обвиняли Россию в традиционализме, женоненавистничестве, гомофобии, патриархальном укладе и ксенофобии.
Даже на прошлогоднем Чемпионате Мира по Футболу Россия постоянно была поругана за её якобы терпимость к расизму, а сборная России по футболу высмеивалась за то, что она "слишком русская".
Спустя год после ЧМ по футболу, похожу, западные воины культур потеряли свою уверенность в своей правоте.