Сегодняшняя, кстати моя первая публикация на канале, будет полезной для разведенных супругов, у которых есть совместные дети. Я расскажу, возможны ли выплаты алиментов при достижении восемнадцатилетнего возраста.
В качестве примера я приведу ситуацию:
У женщины в разводе есть сын, который недавно по закону РФ стал совершеннолетним. Он поступил в институт на дневное отделение. Однако женщина сомневается, хватит ли у нее финансовых возможностей оплатить обучение. У ребенка есть отец, который до того как исполнилось сыну 18 лет, платил алименты. Потом выплаты прекратились.
Обратившаяся за юридической консультацией дама считает, что она может продолжать получать денежные выплаты, так как ребенок нетрудоспособный (якобы согласно Семейному кодексу РФ.).
Давайте разбираться в ситуации, опираясь на законодательство и юридическую практику.
Что «говорит» закон?
По состоянию на 2019 год основы алиментных отношений между родителями не претерпевали перемен. Как и ранее, детьми считаются лица, которые не достигли 18-ти лет. Согласно действующим нормам законодательства, алименты после достижения человеком восемнадцати лет не выплачиваются. Норма обусловлена тем, что после совершеннолетия человек может обеспечивать себя сам, а также своих родителей.
Однако есть случаи, когда алименты прекращаются выплачиваться ранее вышеуказанного срока. К таким случаям относятся ситуации, когда лицо стало в полной мере трудоспособным – вступление в законный брак, работа по трудовому договору лиц, достигших 16-ти лет.
Так возможны ли выплаты алиментов после 18-ти?
Я полагал, что все проинформированы о том, что после совершеннолетия алименты не выплачиваются. Но как показал недавний случай, есть люди, которые в этом сомневаются и ссылаются на нормы пунктов закона о дееспособности.
Тем не менее, дети 18 лет и старше, которые учатся в учебных заведениях, не могут относиться к нетрудоспособной категории населения.
Далеко не все лица после 18-ти лет становятся финансово самостоятельными. Кроме того, нужны деньги на обучение. Поэтому рассматриваемый вопрос часто становится актуальным, если разведенные родители не могут найти компромисс.
Хочу заметить, что в некоторых странах алименты предусмотрены до окончания детьми обучения (получения образования). Обязательства в таких случаях снимаются с родителей, если их ребенок вступил в брак.
Согласно российскому законодательству, лицам после достижения 18 лет алименты могут выплачиваться, если они признаны нетрудоспособными (статья 85 СК РФ). К такой категории относятся лица с инвалидностью или заболеваниями, из-за которых произошла потеря профессиональной или же общей трудоспособности.
Родителю, который ухаживает за нетрудоспособным ребенком инвалидом 1 группы, тоже могут быть предусмотрены алименты, если он будет признан нуждающимся в содержании в связи с низкой финансовой обеспеченностью или невозможностью работать.
Таким образом, можно сделать вывод, что существует 2 исключения, когда алименты по закону можно продолжать выплачивать лицу старше восемнадцати лет: инвалидность и наличие проблем со здоровьем, которые затрудняют трудовую деятельность. Miralinks . Если в этом случае один из родителей уклоняется от выплат, вопрос решается в судебном порядке. Истцом выступает второй родитель.
Я встречаю мнения людей, что нужно внести изменения в Семейный кодекс РФ с целью обязать родителей платить алименты, если ребенок после 18 лет учится в платном учебном заведении.
Как вы считаете, нужно ли такое положение в действующем Семейном кодексе?
Статья по теме: Взыскание алиментов, конкретная сумма или доля?