У многих садоводов-огородников в распоряжении имеется стандартные 6 соток. На них размещаются не только грядки, но и постройки: домик, сарай для инструментов, теплицы и туалет. И как же достичь желанного урожая, богатого и обильного? Сажать густо — не выход, земля быстро стащится, да и тесноту мало кто из растений любит.
В аграрных учебных заведениях обучают, как стимулировать растения естественным путём. Как сочетание разных культур помогают друг другу расти, а плоды получаются более крупными, лучшего качества, и быстрее спеют.
Помидоры
Во время развития и роста томаты выделяют биологически активные вещества, которые положительно влияют на горох, фасоль, лук и капусту. А для помидор весьма полезным соседом является базилик, он улучшает вкусовые качества томатов.
Плохое соседство получается у помидор с огурцами. Огурцы будут медленно расти и развиваться, а помидоры — нехотя плодоносить.
Картофель и репа тоже плохо влияют на рост томатов.
Огурцы
Если между ростками огурцов посадить укроп, это увеличит период плодоношения, соответственно увеличит урожай.
С этим очень хорошо справляется кукуруза, её посадка создает особый микроклимат, в котором огурцы чувствуют себя замечательно. Да и высокая кукуруза весьма успешно справится с ролью шпалеры.
Картофель
Баклажаны, мята, лук, шпинат, фасоль, капуста, чеснок и хрен замечательно уживаются с картофелем, и между собой. Эта дружная компания имеет корневую систему разной длины, и берут воду с разных глубин, следовательно, они не будут соперниками в водоснабжении.
Удивительным открытием стало соседство картофеля с капустой. Если посадить капусту между картофельными рядами, то её кочаны будут очень тугими и чистыми, вкусными и хрустящими.
Горох
Отличным соседом для многих культур будет горох. Он, как все бобовые, снабжает землю азотом. Для лучшего самочувствия гороха надо посадить рядом с ним листовую горчицу. А сам горох можно смело сажать с картофелем, огурцами, морковью, редьку, редис и шпинат.
Бобы, тыква и кукуруза
Эта дружная компашка очень давно замечена огородниками. Тыква застилает своими плетями землю, и не даёт расти сорнякам. Бобы своей корневой системой обогащают землю азотом, а кукуруза защищает остальных от перегрева своей тенью. И для роста им нужны разные минеральные вещества. Так что они не «объедают» друг друга.
Кабачки
Поскольку кабачки быстро растут, рядом с ними хорошо посадить те культуры, которые быстро созревают, и после их уборки у кабачков будет больше места. С осень распределите, где будет посадка кабачков, и посадите там же озимый лук и чеснок.
Свёкла
Эта светолюбивая «барышня» очень хорошо уживается с луком (на перо), морковью и редисом. В апреле, в конце, на удобренную грядку они высаживаются рядками, чередуясь, на расстоянии 25 см друг от друга. С этими соседями свёкла не болеет, и хорошо растёт.
Капуста
Капуста дружит с морковкой, луком, петрушкой и редиской. Саму капусту рекомендуется сажать по центру, а остальные культуры по краям от неё. Надо учитывать, что более ранние культуры стоит перемешать с остальными. Так, при их уборке остальные получили нужный им простор, на одну грядку можно посадить капусту разных сортов. В шахматном порядке высаживается ранняя и позднеспелая капуста. После созревания ранней пустое пространство можно засеять редисом.
Планировать размещение культур на участке необходимо осенью, чтобы своевременно высадить всех «соседей», и получить до 4 урожаев с одной грядки.