Найти тему
Туман войны

О СТАЛИНЕ... Дискуссия с другим автором

Сталин и Молотов
Сталин и Молотов

Прочел тут статью в ленте о Сталине. Автор на 24 строках (я не поленился, посчитал) доказывает, что Сталин никакого отношения к победе над фашизмом не имеет. Победил же врага советский народ. Глупо было бы усомниться в победе советского народа. Тем более, что эти слова о народе-победителе принадлежат не кому-нибудь, а самому т. Сталину. Именно он сказал, что советский народ – победитель фашизма. Но, исходя из этого «личного признания», делать вывод, что сам Сталин тут не причем, а даже наоборот, только мешал делу, несколько опрометчиво. И ладно бы, если бы автор открыл какие-нибудь новые сведения об участии (неучастии) Сталина в Великой Отечественной войне, либо обобщил и по-новому осмыслил известное – так ведь ничего от слова «совсем». Я бы, наверное, и не обратил внимание на ту статью – мало ли кто чего пишет. Но она собрала столько «лайков»! Значит, полно людей, которым эта ересь нравится.

Я не собираюсь в этой статье проводить анализ личности И.В. Сталина – для этого и толстенной книги мало. Свое личное отношение к этой фигуре также оставлю за скобками. Только попытаюсь разобраться, причастен ли он к славе советского народа. И сразу встает давний вопрос «О роли личности в истории». Во времена СССР в школах давали установку, что личность имеет скромное значение, историю же творят массы. Я, слушая это, испытывал противоречивые чувства. С одной стороны – это «правильная» марксистко-ленинская точка зрения, с другой – мне уже успели рассказать об Александре Македонском и Юлии Цезаре, о Карле Великом и Петре Великом. Выходит, что массы подвигли греческого царя дойти с войском до Индии, а русского царя заставили прогнать шведов с берегов Невы и построить там город в гармонии воды и камня.

Ну, хорошо. Советский народ победил в ВОВ самостоятельно. Тогда получается, что это народ России потерпел поражение в Первой мировой войне. А германский народ его победил. Значит, русские солдаты и офицеры были трусы и бестолочи? Факты это опровергают. Народ (в большом понимании) в той войне вообще мало участвовал, несмотря на начальный всплеск патриотизма. Страна жила своей жизнью, за исключением тех, кто получил похоронку. Это была война монархов. Царь Николай не сумел удержать страну в своих руках. Керенский тоже. И это их вина. Они не смогли сплотить вокруг себя народ, озаботить его единой великой целью. Большевики во главе с Лениным вынуждены были только констатировать, что Россия после восьми месяцев безвластия уже не способна к сопротивлению. Оставалось только без особой крови подписать «похабный мир».

Так кто проиграл войну? Народ, который в ней не участвовал? Или все-таки непопулярные правители (личности)? Думаю, что последние.

Но вернемся к Сталину. Что в первую очередь хочет сделать глава Страны Советов, получив сокрушительной силы удар 22 июня? Он стремится превратить войну «между монархами» в войну народную. Вспомним, как обратился В. Молотов к народу: «Граждане и гражданки Советского Союза…». А Сталин? «Братья и сестры…» Этим он сказал: «Я такой же как вы и я один из вас. Победить мы можем только все вместе, всем миром. Иного пути нет. Иначе все умрем». Гимном Великой Отечественной войны стала песня «Священная война»: «…Идет война народная…»

Кстати, насчет гимнов. В 1943 г. Сталин принимает решение заменить Гимн СССР. Космополитический «Интернационал» заменяют на «…Созданный волей народов единый, могучий…». Воспевается воля советского народа.

И это все сработало. И боец на фронте, и сталевар в Нижнем Тагиле, и учитель математики в Омске, и милиционер в Астрахани – все почувствовали себя единым народом. Стали не просто жить и работать, а подчинили свой разум и свои руки единой цели – Победе. Каждый на своем посту. Даже матерые урки, котором никогда ни до кого дела не было, и те добровольно из мест лишения свободы пошли через штрафные роты на фронт.

Война стала народной и сказать, что Сталин к этому не причастен, значит погрешить против истины. Нельзя утверждать, что Сталина в стране все любили поголовно, но уважение он вызывал даже у врагов. Советский народ объединился вокруг своего вождя, которому доверял. Объединился бы народ вокруг Хрущева или Горбачева? Вряд ли. Роль личности в истории…

Также неразумно полагать, что эвакуация промышленности на восток страны происходила сама по себе, без участия главы государства. И дело вовсе не в расправах над нерадивыми исполнителями, хоть они и имели место. Планы эвакуации заводов и фабрик в случае нападения были составлены еще в середине 30-х. С ростом промышленности эти планы дополнялись и обновлялись. Все было продумано – какое оборудование забирать, сколько нужно подать вагонов, куда везти, как кормить людей в пути и т.п. И Сталин опять не причем?

Как Верховный Главнокомандующий он тоже не состоялся? Согласен, были ошибки в военном планировании в предвоенный период. Были ошибочные решения на начальном этапе войны. Но вспомним, что Сталин в первую очередь государственный и партийный деятель. Стать маршалом его заставила необходимость. И он научился из предложенных решений выбирать правильное. А в этом и заключается мудрость Главнокомандующего. Быть может армия действовала не по воле Главнокомандующего, а вопреки? Тогда назовите мне фамилию того «Минина и Пожарского», который привел ее к победе. Именно Сталин, как Главнокомандующий и глава государства нашел мощных союзников, создал Антигитлеровскую коалицию. Договорился о поставках сырья, военной техники, продовольствия. Или все это сделал народ? Без Сталина?

"Большая тройка"
"Большая тройка"

Кричали, поднимаясь в атаку «За Родину, за Сталина»? Бог его знает. А вот на боевой технике «За Родину. За Сталина» писали. Одних только фотографий самолетов с такими надписями можно найти немерено. Скажете, комиссары заставляли. Да бросьте вы. Каждый рисовал, во что горазд. В 3-м гвардейском ИАП КБФ, я слышал, летала машина с надписью: «По е…ной буржуазии, огонь!». И никакие комиссары не заставили закрасить.

Армия и народ любили и уважали своего вождя. В авторском тексте «Волховской застольной» нет слов «…Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!..», эти слова от себя добавил тот самый народ, а вовсе не комиссары.

Действительно, врага победил советский народ. И Сталин сделал все что мог для этого. При этом свою роль никогда не преумалял, но и не выпячивал. Два ордена «Победа» получил как Главнокомандующий. За Германию и Японию соответственно. Но от звания Героя Советского Союза отказался, дескать, геройства маловато.