Однажды академику Павлову задали вопрос:
-Как нужно расценивать смерть человека в 70 лет?
-Смерть в таком возрасте нужно расценивать, как смерть младенца! – ответил академик.
-А смерть в 150 лет?
-Смерть в 150 лет нужно рассматривать, как самоубийство.
Великий физиолог прекрасно знал жизненный потенциал человека.
Эта монография поможет тем, кто хотел бы найти путь к здоровью и долголетию без традиционных методов лечения, которые предлагает классическая медицина. Этот путь далеко не прост, но не требует больших физических и финансовых затрат. Всё что нужно – желание стать здоровым и знания о том, как и чем правильно питаться, какие продукты и напитки постепенно убивают человека, превращая его в инвалида, и, что нужно делать для того, чтобы быть всегда в форме. Дело в том, что клетки любого живого организма, если они периодически очищаются, практически не стареют. В таком организме их замена идёт один к одному. Вся проблема в том, что человек болеет, стареет из-за загрязнения организма и этот процесс, прежде всего, основывается на не правильном питании. Чаще всего люди едят совсем не потому что голодны, а потому, что процесс набивания желудка едой стал привычкой и доставляет человеку удовольствие, превращая его пищевого наркомана. Но, к сожалению, не всё, что лежит на прилавках магазинов, можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Речь, прежде всего, идёт о тех продуктах и напитках, которые стали для человека настолько привычными, что очень многие просто не представляют, а как вообще можно жить, если отказаться от колбасы, свинины, сахара, молочных продуктов, газировки, пива…
Вся информация, представленная мной о вреде этих и других продуктов питания, напитков основана на личном опыте, опыте моих пациентов, профессиональных знаниях и всесторонних исследованиях многих учёных из разных стран мира.
Жить здоровым – здорово.
Вы устали от недомоганий, которые преследуют вас с возрастом всё чаще и чаще: то бессонная ночь, то голова болит, то поясницу прихватит и шею заклинит так, что голова ни влево – ни вправо, скачет давление, донимает геморрой, варикоз, растёт вес, какие-то не понятные боли в животе, дискомфорт, тяжесть, отрыжка, хронические запоры или наоборот поносы. Нужно что-то делать! И вы пошли по врачам! И началось: походы из кабинета в кабинет, таблетки горстями, капельницы литрами, физиопроцедуры часами! Время и деньги утекают, как вода, а эффект, если не нулевой, то очень незначительный! Вы больше не верите классической медицине! И в поисках альтернативных методов лечения советуетесь с друзьями, родственниками, заходите в интернет, обращаетесь к народной медицине. Вы на верном пути, но поверьте мне, что причина многих ваших заболеваний прежде всего кроется в образе вашей жизни, в вашем отношение к собственному телу, в некачественном питании, которое приводит к зашлакованности организма и, как следствие, к интоксикации и нарушению обменных процессов. Вы забыли, когда в последний раз активно двигались и делали зарядку. На вашем столе по-прежнему жирная пища, которую вы любите перед употреблением крепко посолить и поперчить. На десерт у вас вкуснейшие сдобные булочки, пирожные, конфеты, сладкий чай или кофе. А в промежутках между приёмами пищи вы любите похрустеть чипсами или сухариками, а затем запить их кока-колой или какой-нибудь другой сладкой крашеной водичкой! С работы вы приходите, к сожалению, поздно, поэтому ужинаете где-то после восьми, это в лучшем случае, а то и после девяти часов вечера. Перед едой вы выпиваете стопочку чего-нибудь крепкого для аппетита, садитесь напротив телевизора и под любимый сериал плотно кушаете! Ну, а как же! Столько времени прошло после обеда! Затем сигарета, снова телевизор и спать! Сон, как правило, беспокойный. Утром настроение никакое, голова тяжёлая, во рту отвратительный привкус, лицо помятое, под глазами круги, в животе тяжесть. Завтракать не хочется - аппетита нет! Стакан чая, бутерброд с колбасой и всё сначала! И так день за днём, год за годом!
«Что же делать?» - спросите вы?
Для начала разденьтесь догола, подойдите к зеркалу и внимательно осмотрите своё тело. Сколько вам сейчас? Сорок пять? Пятьдесят? А давно ли вы вот так внимательно себя рассматривали? Верю! Давно! Но почему? Потому, что вы себе не нравитесь? Никакого сравнения с тем человеком, которого вы знали каких-то десять-пятнадцать лет назад! Страшно, да? У мужчин ножки тонкие, у женщин целлюлитные! Всё остальное один в один: живот весит, спина сутулая, кожа дряблая, какие-то родинки, бородавки, папилломы, пигментные пятна! Ужас! Так и хочется зеркало разбить! Не спешите! Поверьте, всё можно исправить! Было бы желание! Но я хочу вас предупредить, что будет очень и очень трудно! И если вы всё же захотите жить в полной гармонии своего сознания и тела, то придётся в корне изменить своё отношение и к окружающему миру, и к образу жизни, и к питанию! А теперь посмотрите на себя ещё раз в зеркало... И как бы вы себе не нравились в этот момент, полюбите себя! Крепко-крепко! Вот и замечательно! А сейчас внимательно прочтите нижеприведённые правила и примите их, как программу для дальнейших действий. В противном случае всё будет напрасно!
1.Любители мяса – максимально ограничьте его потребление, а свинину совсем исключите из рациона!
2.Жир - вред и польза. Будьте внимательны!
3.Категорически исключите из рациона все виды колбас, сосисок, сарделек, копчёностей и другие мясные продукты длительного хранения.
4.Откажитесь от жаренного!
5.Внимание! У вас в рационе молочные продукты!
6.Не ешьте дрожжевые хлебопекарные изделия и выпечку из муки высших сортов!
7.Максимально ограничьте употребление кондитерских изделий!
8.Уберите из рациона сахар.
9.Будьте осторожнее с солью и острыми специями!
10.Очень важно - научитесь правильно пить воду!
11.Никогда не покупайте и не пейте сладкие газированные напитки и соки длительного хранения!
12.Знайте, пиво, изготовленное по современным технологиям - абсолютный яд для здоровья человека!
13.Любители алкоголя, помните о страшных последствиях его употребления!
14.Курильщики, бросьте курить!
15.Принимайте лекарства только в самых тяжёлых случаях и только по назначению врача!
16.Не допускайте физического переутомления!
17.Спите не менее 7-8 часов в сутки!
18.Включите в распорядок дня утреннею зарядку!
19.Питайтесь дробно 5-6 шесть раз в день!
Как вам правила? Вы принимаете их и готовы исключить из рациона питания те продукты, о которых я говорил выше? Вы будите правильно питаться, пить воду, заниматься физкультурой? Замечательно! Но для начала давайте рассмотрим каждый пункт по отдельности и разберёмся, почему мы должны следовать этим правилам?
1.Любители мяса – максимально ограничьте его потребление и навсегда забудьте о свинине!
В первом пункте я говорю о мясе. В рационе человека в обязательном порядке должны быть мясные продукты разных сортов: не жирные говядина, баранина, конина, крольчатина, мясо птицы: курица, утка, гусь, индейка. Именно мясо позволяет сделать питание человека гармоничным, так как в нём находятся важнейшие белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы: железо, кальций, калий, цинк, марганец и магний. Совсем не секрет, что отсутствие креатина, белков животного происхождения, витаминов B2 и D в рационе вегетарианцев сильно ударяет по их здоровью: костной, нервной и репродуктивной системам.
И всё же, почему нужно ограничивать употребление мяса, если оно такой полезный продукт? Прежде всего, помните, что производитель мяса в погоне за прибылью в корм животных добавляет гормоны роста и кормит их гениетически-модифицированными кормами: кукурузой, соей, шротом для того, чтобы животные быстрее набирали вес. Добавляет в корм антибиотики, чтобы они не болели. Эти препараты до конца не выводятся из организма животных, а оседают в их тканях, костях и в последствие попадают в организм человека. Кроме того, мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для переваривания продуктом, не имеющим клетчатки. Даже при самой слаженной работе всех органов пищеварения, переваривание мяса в организме человека растягивается по времени на шесть – десять часов в зависимости от степени его тепловой обработки и, тем не менее, идеального его переваривания не происходит. При частом и обильном употребление мясопродуктов остатки их компонентов, попадая в кишечник, с трудом из него выводятся и тогда в кишечнике начинаются гнилостные процессы. Выделяется большое количество ядовитых веществ. Они проникают в кровь человека и отравляют весь его организм. При этом шлаки и токсины усугубляют течение существующих заболеваний и способствуют развитию новых. В этом случае печень и почки, как очистительные механизмы организма человека, работают в напряжённом режиме и быстрее растрачиваются.
И отдельно о свинине. Я ни с кем не буду спорить, что грамотно приготовленная свинина очень вкусна и аппетитна. Но давайте посмотрим, что получает человек с этим мясом. Прежде всего, свинина очень жирна и калорийна. Содержит большое количество белков и углеводов, которые создают идеальные условия для ожирения. Свиной жир с трудом переваривается нашим организмом и холестерин, который в изобилии находится в нём, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза. Кроме того, холестерин является строительным материалом для опухолевых клеток. Вредное воздействие свинины на организм человека обуславливается повышенным в ней содержанием гистамина, который может способствовать возникновению воспалительных процессов и тем самым развивает аппендицит, тромбофлебит, карбункул, заболевания желчного пузыря, язвы желудка, различные аллергические заболевания, лихорадки, бронхиальную астму, сердечную, аритмию, а также большинство кожных заболеваний. Одним из важнейших токсических факторов свинины является вирус гриппа, который обычно находится в лёгких свиньи. Вкусная, аппетитная свинина может стать причиной множества заболеваний, которые, как правило, дают о себе знать после сорока лет жизни. Подумайте, может быть всё же лучше обойтись без свиных шашлыков и жареных ребрышек?
Вывод: именно мясо является замечательным примером того, что культура и аккуратность в еде являются важным залогом максимально качественного питания. И чем аккуратнее мы едим, тем меньше проблем и больше пользы получаем. Очень важно понять, что употребление мяса вовсе не означает, что оно должно быть в рационе человека ежедневно. Нормой считается наличие мясных блюд в меню примерно через день. Кроме того обязательно рекомендуется чередовать красное мясо, мясо птицы и рыбные продукты. Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 до 45 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением требуется:
- женщинам - от 130 до 150 грамм мяса;
- мужчинам – от 150 до 200 грамм;
- детям и пожилым людям – от 50 до 120 грамм.
Нужно понимать, что норма потребления мяса напрямую зависит от рода деятельности человека. Если вы занимаетесь физическим трудом, профессиональным спортом, то вам соответственно требуется больше белка животного происхождения.
И не бывает правил без исключений. Если мы рассмотрим рацион коренных жителей северных регионов, то на первый взгляд он покажется скудным, однообразным и нарушающим все принципы рационального питания, будучи не сбалансированным по объёму белков, жиров и углеводов. Но это не мешает этим людям получать из него необходимые витамины, микроэлементы и энергию для повышенного теплообмена и больших физических нагрузок. Главное место в ежедневном северном рационе занимает мясо оленей, которое чаще всего употребляется в трёх видах: варёное, сырое и сушёное. У оленей представители северных народов едят всё, кроме шкуры - молодые рога, костный мозг, все внутренние органы и даже глаза. Сырое мясо с кровью удовлетворяет потребность организма в витаминах С и В2, которые уберегают этих людей от цинги и не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости.