Почему принимать новую квартиру от застройщика лучше вместе со специалистом, где искать дефекты и сколько вам сэкономят специалисты
Компания-застройщик пригласила вас на приёмку вашей новой квартиры? Принимайте поздравления. Но не спешите готовить перо для подписи акта приёма. В вашем новом Доме ещё есть над чем поработать — и пусть это сделает застройщик.
В компании «Вот и Дом» за приёмку отвечает Сергей Мишаров, инженер ПТО. Мы поговорили с Сергеем о том, почему лучше принимать квартиру вместе со специалистом, где прячутся дефекты и сколько можно сэкономить, если потребовать устранения дефектов у застройщика.
- Сергей, расскажи, почему приёмку новой квартиры от застройщика лучше принимать при участии профессионалов?
В принципе можно принять квартиру самому. Но неспециалист сможет найти лишь 30—50 % дефектов. Это как правило самые очевидные проблемы: оторванные фрагменты обоев, пробитый ламинат. А есть много дефектов, которые просто не выявить без наличия специального инструмента. И если не знаешь, где искать — тоже не найдёшь.
- И представители застройщика, конечно, сами тоже не покажут ничего?
Конечно, нет. Напротив — даже когда дефект обнаружен, представитель застройщика будет до последнего утверждать, что всё в пределах допуска. Если вы не знаете строительных норм, вас будут убеждать, что так и должно быть.
- А где в сдаваемых квартирах «слабые места», какие недоработки и дефекты встречаются чаще всего?
Вертикаль стен — они часто «завалены», имеют отклонения. Дверные коробки нередко установлены криво, видны щели между проёмом и коробкой.
- Такое безобразие только в эконом-классе встречается?
Нет, у любого застройщика такое бывает. У всех застройщиков работают одни и те же отделочники и строители. Тут всё скорее зависит от бригады — бывает, что и в доме эконом-сегмента всё сделано нормально.
- Какие ещё проблемы искать в новой квартире?
По электрике: бывают проблемы с заземлением. Контакты могут быть загнуты так, что в розетку невозможно вставить вилку. Мы на днях помогали принимать квартиру в ЖК ***. Оказалось, что во всём доме, когда красили обои под покраску, заодно покрасили розетки и замазали контакты. Несчастный электрик ходил по всему дому и оттирал эти контакты.
В вентиляции часто нет тяги. Застройщик может это аргументировать тем, что якобы на улице и в помещении сейчас температура одинаковая, поэтому воздухообмена быть не может. Но это так лишь в некоторых случаях — например, если квартира на последнем этаже, и принудительной вытяжки нет. Но в остальных случаях она должна работать!
Ванна часто не выставлена по уровню. Это значит, что вода в ванне будет стоять, образуя жёлтое пятно. Плитка уложена плохо почти всегда: швы разной ширины, затирка в трещинах. Много всего.
- На какие нормативы/документы вы опираетесь, принимая новую квартиру?
СП и СНиП. Это схожие документы, но СП (строительные правила) — это актуальная версия СНиП (строительных норм и правил). СНиПы разрабатывались в советские годы. В СП исправлены единицы измерения, приведены существующие нормы. Кроме того, есть ГОСТы, технические регламенты, СанПиН (санитарные нормы и правила).
- Но обычный человек не может знать всё это.
До мелочей — конечно, нет. Как правило, это и не нужно — всё же компания-застройщик опирается на эти нормативы в работе. А на основании своего опыта мы разработали такие шпаргалки, чек-листы пунктов, которые точно требуют проверки. Руководитель проекта, которые выезжает на приёмку, работает строго по такому чек-листу.
- Какое оборудование требуется, чтобы обследовать квартиру и не пропустить ничего?
В шпаргалке это тоже указано: что нужно взять на объект. Причём инструментарий различается в зависимости от типа имеющейся отделки. В любом случае понадобятся анемометр, лазерный дальномер, тестер розеток. Всего около 16 наименований. Кстати, на квартиру с чистовой отделкой мы берём ещё бахилы.
- Сколько времени обычно занимает процедура приёмки?
От 30 минут до двух часов. Зависит, конечно, от объёма квартиры: студию обследовать быстрее, чем трёхкомнатную квартиру в 100 квадратов.
- Как представители застройщиков относятся к вам? Не препятствуют в процессе?
Чаще всего, представитель компании приходит, открывает дверь, спрашивает, сколько времени понадобится, и уходит.
По итогу приёмки мы заполняем специальный бланк — акт осмотра. В нём специалист фиксирует замечания, а место дефекта в квартире отмечается цветным стикером. На основании нашего акта хозяин квартиры вносит замечания в акт приёма-передачи.
- По твоей статистике какой примерно процент обнаруженных дефектов застройщик соглашается устранять сам?
Около 80—90 %. Чаще всего дефекты стараются устранять на месте, пока идёт процедура приёмки. Застройщик сам в этом заинтересован.
- Есть ли какие-то данные о том, в какую сумму обходится устранение дефектов застройщика, если делать это самому? Может быть, какие-то приблизительные цифры с одного из последних объектов?
Минимум около 30 000 рублей. Максимальная сумма, которую я помню — около 115 000 рублей. В квартире застройщику пришлось выравнивать все стены.
Кстати, приёмка квартиры в новостройке от компании «Вот и Дом» — бесплатна. Оставьте заявку.