Константин Шульмейстер вырастил овощи на Севере и справился с засухой на юге страны.
Уроженец Волгоградской области, один из самых преданных подвижников аграрной науки Константин Шульмейстер прожил больше века, и любимому делу отдал 80лет! 18 из них ученый провел на Колыме и навсегда остался в истории как первый агроном, который вырастил в суровых условиях Севера картошку, лук, капусту, свеклу. Нашим земляком наука по праву гордится.
Призвание – учиться и учить
Константин Георгиевич родился еще при царе-батюшке, 29 апреля 1895года в крестьянской семье поволжских немцев в селе Каменка Камышинского уезда тогда еще Саратовской губернии, а ныне – Волгоградской области. Он ушел из жизни 7 января 1996года на 101‑м году.
В переводе с немецкого слово «шульмейстер» означает «школьный учитель». И эта фамилия подошла очень кстати– всю жизнь Константин Георгиевич учился сам и просвещал других.
Окончив камышинское реальное училище, молодой человек устроился учителем в родном селе. Скопив денег, он отправился за новыми знаниями в Москву, где поступил в Петровскую, ныне Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.
Чтобы заработать на жизнь, на время каникул несколько лет подряд студент отправлялся на полевые работы с почвенными и землеустроительными экспедициями академии, работал нивелировщиком, а также агротехником. С 1 января 1917года был зачислен практикантом-стажером на селекционную станцию и в этой должности оставался до окончания института.
Корифей сухого земледелия
Зимой 1918 года в Петровскую академию приехал старший агроном Камышинского уезда и пригласил своего земляка, уже заканчивающего обучение, на работу. Причем, сразу директором опытного поля. Константин Георгиевич согласился и проработал здесь 13лет.
Если до этого поле использовалось в основном для демонстрации передового опыта в сельском хозяйстве, то за время работы Константина Георгиевича директором здесь много экспериментировали– отрабатывали агротехнику кукурузы, озимой ржи и пшеницы, сорго, масличных и бобовых культур, кормовых растений (суданская трава и житняк).
Велись сортоиспытания и селекция культур: в значительной степени толчком к этому послужило посещение станции экспедицией Николая Вавилова в 1924году. Научные интересы привели Константина Георгиевича в Саратовский сельхоз-институт, где он работал сначала завкафедрой агротехники, затем завкафедрой общего земледелия, руководил группой научных работников по сухому земледелию в НИИ зернового хозяйства.
Главная задача группы состояла в разработке систем агротехнических мероприятий по борьбе с засухой, повышению урожайности и увеличению производства зерна в условиях засушливого климата.
Именно борьба с засухой стала основным вкладом ученого в аграрную науку. Сегодня его называют корифеем сухого земледелия. Среди наград– орден Трудового Красного Знамени. Однако признанию предшествовали арест, обвинения по печально известной 58‑й статье и приговор к смертной казни, который потом «милостиво» заменили на 10 лет ссылки.
По лживому навету
На момент ареста Константину Георгиевичу было 43года: он был женат, воспитывал двух маленьких дочерей. Ученому инкриминировали антисоветскую агитацию и групповую террористическую деятельность против членов Правительства СССР.
– Я надеялся, что меня оправдают, потому что не чувствовал за собой никакой вины,– вспоминал впоследствии Шульмейстер,– тем более что трибунал судил меня без участия свидетелей, адвокатов и даже прокурора. Наивные ученые! Какие вам еще, «врагам народа», адвокаты!
Нет нужды объяснять, что в роковом 38‑м году для расстрельного приговора не нужно было никакого повода. Порой достаточно было иметь собственное мнение, а то и вовсе вызвать у кого‑то зависть…
Позднее стало известно, что ложные доносы подписали два аспиранта саратовского института. По крайней мере, одного из них потом всю жизнь мучила совесть. И спустя много лет, при встрече на одном из аграрных совещаний по подъему сельского хозяйства, прямо в колонном зале Дома Союзов, бывший аспирант публично встал перед Константином Георгиевичем на колени и просил прощение за то, что его заставили оклеветать невиновного человека.
Борщевой набор
После двухмесячного пребывания в камере смертников Шульмейстера этапировали в лагерь на Колыме, а семью «врага народа» выслали в Кокчетав (сейчас этот город в Казахстане называется Кокшетау).
Заключенные работали на лесоповале. Здоровые, крепкие мужчины выдерживали лишь несколько недель. Выжить Константину Георгиевичу, как и Лангельду, помог случай. Из-за сильнейшего истощения его направили в лазарет– по сути, дом инвалидов. Врач, узнав, что больной– агроном по профессии, рекомендовала его председателю колхоза, который снабжал лагерь продуктами.
В тот момент все местное население страдало от цинги в результате авитаминоза. Поэтому руководство страны поставило задачу– развивать растениеводство. В условиях северо-востока это было под силу лишь специалистам. Поэтому агроном оказался очень кстати.
От истощения Константин Георгиевич еле ходил, поэтому вначале его поставили сторожем в телятник, который, кроме охраны, надо было отапливать и убирать. Подкармливаясь тем, что давали телятам, Константин Георгиевич окреп и вскоре смог приступить к работе бригадира растениеводческой бригады. Вот тут и пригодились весь опыт и знания Константина Георгиевича.
В 1942году в колхозе впервые вырастили картошку и собрали до 100 ц / га. Стали выращивать также свеклу, капусту и лук. До этого все продукты завозили в Магадан с Большой земли по морю. Так что благодаря именно нашему земляку обитатели этого сурового края смогли обеспечить себя собственным борщевым набором.
Двадцатилетняя разлука
В 1948 году обвинение с Константина Шульмейстера было снято.
Но поскольку оставался в силе сталинский указ от 1941года о выселении поволжских немцев в Казахстан и Сибирь, Константин Георгиевич не мог покинуть место своего пребывания и оставался работать в колхозе старшим агрономом до 1956года. Его семья– супруга и две дочери ждали мужа и отца практически двадцать лет!
Когда воссоединение казалось уже совсем близким, заупрямился первый секретарь магаданского обкома партии. Он настойчиво уговаривал ученого остаться еще на один год, чтобы оформить все достижения колхоза в виде книги-рекомендации.
Константин Георгиевич, как обычно, выполнил задание с присущей ему щепетильностью– обобщающая сводка результатов работы была оформлена в виде монографии «Растениеводство Северо-Востока».
– Мною руководило не только гражданское чувство специалиста, но и чувство личного порядка: хотелось, очень хотелось, чтобы твой тяжелый, скорбный труд, чтобы его положительные результаты были доведены до тружеников полей и служили на благо народу, а также для того, чтобы мои дети и внуки узнали о том, что на Крайнем Севере в годы продолжительной разлуки делал их отец и дедушка,– писал Шульмейстер.
Только после выхода книги Константин Георгиевич уехал в Красноярск, где с 1958-го по 1960‑е годы работал заведующим кафедрой общего земледелия сельскохозяйственного института. Только тогда ссыльный ученый наконец встретился с выросшими без отца дочерьми, впервые увидел внуков.
В родные пенаты
Возвращение в родные края произошло только в 1960 году. Константин Георгиевич приезжает в Волгоград и начинает работать профессором кафедры общего земледелия сельскохозяйственного института. К слову, профессору уже 65лет, так что он достиг пенсионного возраста даже по нынешним меркам. Однако он по-прежнему был полон сил, энергии, увлечен наукой, как в юные годы, и старался приносить пользу.
Константин Георгиевич читает лекции, руководит исследовательской работой аспирантов. Под его началом на Камышинской госселекстанции они изучают систему обработки черного пара, глубину и способы обработки под многолетние травы, плоскорезную обработку почвы, сравнивают урожайность озимой и яровой пшеницы.
В 1975 году вышла монография Константина Шульмейстера «Борьба с засухой и урожай», в 1988году ее переиздают, а в 1995году работа вошла в двухтомник трудов к 100‑летию ученого. В книге обобщены достижения науки и передовой опыт в борьбе с засухой и увеличении производства зерна на неорошаемых землях юго-востока европейской части страны. Значительная часть научных исследований и работ Константина Георгиевича и его многочисленных учеников вошла в научно обоснованную систему сухого земледелия Волгоградской области.
Кроме того, считается, что селекция и выращивание бахчевых получили в России развитие благодаря трем выдающимся ученым– Вавилову, Лангельду и Шульмейстеру. При поддержке Николая Вавилова Константин Георгиевич организовал быковскую станцию.
Сейчас быковский арбуз– общепризнанный эталон в бахчеводстве на просторах нашей страны.
Человек-глыба
В мае 1995года в честь столетия ученого на базе аграрного вуза прошла научная конференция по борьбе с засухой. Юбиляр выступил с часовым обстоятельным докладом! Потом еще несколько часов звучали поздравления и слова искренней признательности за вклад в науку: на день рождения профессора приехали 500 человек со всей страны– от Сахалина до Калининграда, а также из бывших союзных республик.
Люди, которые работали с Константином Георгиевичем, отмечают, что, несмотря на огромный авторитет, он всегда был прост в общении и очень внимателен к людям.
– Это уникальная личность,– говорит доктор сельхознаук Александр Зеленев.– Мы считаем его патриархом сельскохозяйственной науки, причем не только Нижнего Поволжья, но всей страны. Будучи сам стесненным в средствах в студенческое время, он очень пекся о студентах. Помню, мы проводили исследования на опытном поле в Камышине. Он подошел и стал спрашивать– как разместили, какие условия, чем кормят, все ли необходимое есть для работы. Мы были потрясены его простотой и отзывчивостью. Рядом с ним официальная делегация, много важных лиц, а он подошел к нам, чумазым, и стал подробно интересоваться нашей жизнью. Никогда этого не забуду.
В то же время Константин Георгиевич был необыкновенно принципиален. Он не терпел голословности. Он настолько просто раскладывал несостоятельность выступающего, не важно, какую должность тот занимал, что крыть было нечем. Прямота и огромный объем знаний Константина Георгиевича вызывали зависть и восхищение коллег.
Умер за работой
Несмотря на жизненные невзгоды, ученый никогда не унывал, все воспринимал с терпением и надеждой и непрестанно работал…
– Я помню, Константин Георгиевич предупреждал меня: вы не увлекайтесь отдыхом на даче! Как только у ученого появляется дача, так она его сразу отвлекает. Тут надо быть самоотверженным, ученого должна «грызть» наука,– вспоминает сотрудник НИИ сельского хозяйства Виктор Буянкин.– А потом говорит: я научился печатать на машинке. Я очень хорошо печатаю. Если у меня не будет работы, то на кусок хлеба я всегда заработаю. Это лучше, нежели сидеть на дачах!
Сам Константин Георгиевич трудился до последнего вздоха.
– Мой незабвенный отец умер 7 января 1996года, в день Рождества Христова. Умер за письменным столом– дописывал (и дописал!) очередной отзыв на докторскую диссертацию,– вспоминает дочь Шульмейстера Маргарита Константиновна.– До последнего момента своей жизни он был здоров, полон творческих планов. Успел только сказать: «Что‑то мне не очень хорошо». Это были его последние слова. И так, с ручкой в руке он и скончался. Было ему 100лет и 8 месяцев.
Так ушел из жизни «последний из могикан» русской интеллигенции– культурный, воспитанный. Немец по национальности, но русский по духу.
Читайте также:
Федор Козловцев - Агроном с большой буквы
Агроном объяснила, как оживить просроченные семена
Священномученик, меценат и агроном Николай Попов
Марина Злобина, Алеся Котова. Фото: архив аграрного университета.