Найти тему
Другие миры

Фантастические коты

Рисунок из открытого доступа Pixabay
Рисунок из открытого доступа Pixabay

С тем, что все коты - фантастические, никто спорить не будет. Вот много ли вы читали фэнтезийных романов, в котором не было бы хоть одного представителя семейства кошачьих?

К сожалению, в сюжетах они в основном играют второстепенные или даже десятистепенные роли: как деталь пейзажа, спутник главного героя, фамильяр ведьмы или волшебницы... Например, у Милены Завойчинской в "Резиденции феи" - потрясающий кот-фамильяр, именно такой, каким положено быть коту: наглый, прожорливый, ласковый и изобретательный.

В "За тридевять земель" Екатерины Филипповой - не менее наглая кошка-хранительница главной героини, обожающая взбитые сливки, постоянно критикующая хозяйку и безоглядно её защищающая.

Намного реже, кот - полноправный партнер главного героя. Здесь и ментальная связь, и телепатия, и совместные битвы. И опять постоянная критика партнера - с кошачьей, очень логичной точки зрения.

И у всех придуманных писателями котов всегда есть общая черта, присущая всем без исключения котам настоящим: чувство превосходства над человеком.

Вы замечали, как снисходительно и устало ваш кот смотрит на вас? Как на недалёкую и нерасторопную прислугу - мол, а что делать? Другой-то нет, приходится терпеть...

А как они исчезают? А потом вдруг возникают как ни в чём не бывало, а на вопрос "где ты был" лишь презрительно дёргают шкурой.

Вот хоть бы одним глазком посмотреть на те миры, куда они удирают, чтобы отдохнуть от нашей глупости и несообразительности. Или всё наоборот: настоящая жизнь у них - там, в других мирах, а к нам они приходят, чтобы в уюте и любви отдохнуть от опасностей и приключений?

Иллюстрация Елены Сафоновой
Иллюстрация Елены Сафоновой