С городских газонов продолжают убирать сорняки. Работы стартовали 10 мая, на две недели раньше положенных сроков.
Общая площадь городских территорий, где требуется регулярный покос, составляет 1808 гектаров. Одни и те же участки проходят несколько раз. По нормативам косят траву, которая превышает высоту 15 сантиметров.
Как рассказала начальник отдела организации содержания автомобильных дорог департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Наталья Кривошеева, с начала сезона работы выполнили на площади 2700 гектаров, что составляет 160% от общей территории газонов. Ежедневно задействуют около 450 человек.
— Особое внимание уделяем гостевым и туристическим маршрутам, а также паркам, скверам, набережной, то есть объектам, которые наиболее посещаемы. Контроль за качеством и своевременностью покоса усилен. Все ответственные службы готовы работать вплоть до октября, — сказала она.
По вопросам покоса травы необходимо обращаться:
— в диспетчерскую департамента городского хозяйства и экологии – по телефонам: 266-54-54, 266-56-17;
— в администрации внутригородских районов (сообщить по телефонам дежурных; адресовать отделам по ЖКХ и благоустройству; подать заявку помогут управляющие микрорайонами);
— через социальные сети.
Обязательный покос травы нужен и для снижения аллергенной нагрузки. Основная задача — не допустить цветения, образования пыльцы и распространения семян таких растений.
В Советском районе около 30% территории необходимо освободить от амброзии.
По словам начальника отдела по ЖКХ и благоустройству администрации района Василия Уколова, рабочие выходят на такие участки в первую очередь.
К началу этой недели больше всего травы скосили в Кировском, Красноглинском, Ленинском и Октябрьском районах. Среди муниципальных предприятий лидируют «Самарская набережная» и «Спецремстройзеленхоз».
Зоны ответственности:
— набережная – МП «Самарская набережная»;
— вдоль дорог – МП «Благоустройство»;
— парковые территории – МАУ «Парки Самары;
— скверы, бульвары – МП «Спецремстройзеленхоз»;
— придомовые территории – управляющие компании, ТСЖ и ЖСК;
— незакрепленные территории – администрации внутригородских районов (сотрудники созданных муниципальных бюджетных учреждений, подрядчики);
— территории учреждений образования, здравоохранения – сами учреждения;
— территории, прилегающие к промышленным объектам – промышленные предприятия;
— объекты потребрынка – торговые организации.
Фото обложки: администрация Самары