Найти в Дзене
Кулинарные истории

Как появился торт «Наполеон»?

В 1912 году Россия отмечала 100-летие победы над Наполеоном. В Москве праздник отмечали с грандиозным размахом — все жители вышли на улицы на народные гуляния, был устроен масштабный Крестный ход в несколько километров, также был прием иностранных делегаций, всюду слышались залпы пушек и т.д.

Участвовали в праздновании и столичные кондитеры: именно ко дню годовщины победы они придумали знаменитое пирожное «Наполеон». Фишка этого десерта была в том, что пирожные были треугольной формы — как знаменитая шляпа Наполеона.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Пирожным угощали как москвичей, так и иностранный гостей. Десерт очень понравился всем и быстро стал популярным.

Еще одна особенность пирожных «Наполеон» состояла в том, что они очень напоминали французский десерт «Миль Фей» . «Миль Фей» в переводе с французского означает «тысяча слоев».

Оба торта очень похожи, они делаются из слоеного теста и заварного крема. Однако у «Наполеона» слои тоньше, чем у «Миль Фея», к тому же в состав крема для «Миль Фея» входит не сливочное масло, а сливочный сыр и сливки. Также в «Миль Фей» между слоями иногда добавляют ягоды.

Еще одно отличие состоит в том, что наш «Наполеон» настаивают сутки, чтобы пропитался, а французы едят свой десерт свежеприготовленным.

Десерт «Миль Фей»
Десерт «Миль Фей»

«Миль Фей» появился на свет во Франции в начале XIX века, и тоже благодаря Наполеону Бонапарту. По легенде, Наполеон был очень привередлив в еде, однако очень любил слоеное печенье.

Однажды император и вовсе отказался есть, сославшись на однообразие рациона. Тогда повар придумал рецепт на скорую руку. Во Франции есть национальное печенье — королевская галета из слоеного теста. Повар промазал эти галеты заварным кремом, добавил фрукты и подал к императорскому столу. Наполеон оценил кушанье и десерт прижился при дворе.

Почему русские кондитеры решили сделать на 100-летие победы над Наполеоном именно такой десерт доподлинно не известно. Возможно, к русским кондитерам попал рецепт «Миль Фея» и они в честь годовщины победы над французами и сделали десерт на французский манер.