Заботиться о том, чтобы быть счастливым — это непривычно (и кажется даже, что неприлично), но это один из важных способов сохранить здоровье мозга, а оно нам на протяжении жизни еще очень понадобится. Мы сами загнали себя в ловушку: чем выше интеллект, тем сильнее стресс — и только счастье (что бы под ним ни понимали) помогает разорвать этот круг.
В нейробиологическом смысле выявить момент, когда мозг официально "заканчивает" развитие и взросление, очень трудно. Многие исследования показывают, что этот процесс продолжается и после двадцати лет. Такие регионы, как мозолистое тело ("мостик" между двумя полушариями) и фронтальная доля, отвечающие за важные функции организма и контроль сознания, продолжают развиваться вплоть до 25 лет.
На протяжении многих лет считалось, что мозг взрослого сформирован окончательно, что в нем уже есть все необходимые нейроны и связи. Да, мы изучаем что-то новое и постоянно обновляем свое представление о мире, то есть новые связи регулярно формируются и объединяются в сети, управляющие обучением и памятью. Но в смысле физической структуры и основных связей — того, что делает нас собой, — взрослый мозг давно и окончательно сформирован.
Почему в зрелом возрасте труднее учиться
Однако в последние годы появилось много свидетельств, что взрослый мозг может изменяться и приспосабливаться, и даже создавать новые нейроны. Жизненный опыт все еще способен менять мозг, даже когда мы вступаем в сумеречные годы. Но на изменение мозга взрослого требуется больше времени и сил, чем на изменение юного.
Интеллект, к примеру, — это продукт эффективности и сложности многочисленных связей в мозге. Во взрослом состоянии развивать интеллект гораздо труднее. Это можно сделать, но только потратив массу времени и сил, причем с весьма незначительными результатами.
Существует множество методик и игр, которые якобы "развивают силу мозга", но это чистой воды обман. Кроссворды и числовые игры улучшат ваши способности, но лишь в сфере кроссвордов и числовых игр. Вы всего лишь развиваете какой-то определенный навык, который входит в сложную систему.
Представьте, что генерал вдруг обнаружил, что его армия вдвое меньше, чем ему хотелось бы. Тогда он посылает одного солдата на месяц в спортивный зал, чтобы тот стал крупнее и сильнее. В итоге у него появляется более сильный солдат, но армия не увеличивается, так что главная проблема не решена.
Это не означает, что ваши действия неверны и неэффективны. Новые способности можно использовать с большой пользой, но вот изменить базовые элементы очень трудно. Ваш мозг уже прошел тяжелый путь развития, и вы не можете винить его в том, что больше он этого делать не хочет.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!