Я публиковал статью о том, почему многие собственники квартир являются нарушителями закона. С данной статьей вы можете ознакомиться по ссылке в конце.
Сейчас я хотел бы рассказать, какие нормы закона следует соблюдать, если вы являетесь собственником недвижимости.
1. Следует начать с пп. 3,4,5 статьи 30 ЖК РФ. Помимо всем известной обязанности по оплате коммунальных платежей, собственник обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственное использование недвижимости, соблюдать права соседей
Собственник жилого дома, обязан заключить договор с оператором по обращению с ТБО. Под обращением с ТБО подразумевается: транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
2. Соблюдать правила пользования жилым помещением.
Данный пункт следует выделить отдельно. Промышленное производство в жилом помещении устанавливать не допускается.
Квартиру можно использовать для профессиональной деятельности проживающего, только если его работа не нарушает права других лиц.
Также рекомендую ознакомиться с Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25.
3. Соблюдать правила содержания общего имущества многоквартирного дома.
Надо отметить, что должны исполняться требования норм Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей.
Детально данные обязанности прописаны в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, пункт 10. Собственники квартир возлагают данные обязанности на Управляющую компанию. Если Управляющая компания не соблюдает требования пукнта 10, рекомендую обратиться с соответствующей жалобой в Жилинспекцию.
4. Обязанности при проведении переустройства и/или перепланировки помещения.
Любое переустройство и/или перепланировка помещения согласовываются в установленном Законом порядке с органом местного самоуправления (Жилинспекция).
Если вы решили изменить конфигурацию помещения или перенести санитарно-техническое, электрическое или иное оборудование, всё это требует получения согласия в виде положительного решения Жилинспекции. Подробнее читайте в Главе 4 Жилищного Кодекса РФ.
5. Соблюдать покой граждан и тишину.
В Москве действует Закон города Москвы "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве" от 12 июля 2002 года № 42.
Данный Закон устанавливает время для соблюдения тишины в городе и определяет перечень действий, которые данную тишину нарушают. рекомендую ознакомиться, чтобы понять, являетесь ли вы или ваши соседи нарушителями данного Закона.
В других субъектах РФ также приняты аналогичные Законы.
6. Обязанность соблюдать благоприятную окружающую среду.
Статья 42 Конституции РФ также относится к домашним курильщикам. Пострадавший от курильщика, имеет право на возмещение ущерба причинённого здоровью.
7. Соблюдать требования Закона о регистрации по месту жительства/пребывания и нормы Закона о миграционном учёте.
Речь идёт о прописке и временном регистрационном учёте, также о миграционном учёте иностранных граждан. Внимательно относитесь к жильцам и их рег. учёте в квартире. Иначе могут быть административные штрафы.
Ознакомьтесь с Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
8. Уплата налогов.
Помимо обязанности по оплате коммунальных платежей, взносов на кап. ремонт, существует ещё налог на имущество. Платится ежегодно.
Также следует оплачивать НДФЛ, в случае продажи недвижимости или сдачи её в аренду. Подробнее читайте в Главе 23 и 32 Налогового Кодекса РФ.
Для получения детальных разъяснений, по применению закона и ответсвенности за его неисполнение, пишите мне на почту pravonadom@list.ru
Ниже ссылка на обещанную статью:
"Почему многие собственники квартир являются нарушителями закона"