Сердце любой мастерской спекания стекла (фьюзинга) - печь. Без печи в нашем деле никак от слова совсем, ну если только ходить кругами и петь песни, но на спекание стекла такие действия слабо влияют.
У нас их три. Теперь три.
Три года назад была одна, её стало мало, теперь и двух маловато. Как говорится, бог любит троицу, поэтому решили остановиться на этой счастливой цифре. В любом случае хотя бы одна печь должна быть. Как её купить, на что обратить внимание и сколько денег она вам принесёт, про это и поговорим.
Начнём с производителей. Печи делают в России, Китае, Америке, Германии. Про две последние страны можно забыть, так как печь хоть привезти и возможно, но оплатить... если только нал везти в карманах. Да и не зачем так извращаться, так как наши печи ненамного хуже, а по цене в разы дешевле.
Китай не рекомендую ни под каким соусом, даже если дети товарища Си будут носить вас на руках и засыпать цветами. Китайские печи сделаны по собственному китайскому феншую, живут своей жизнью и автоматика у них откровенное Гээээээээ.
Поэтому наше Российское - то, что доктор прописал. И оно реально лучшее!
Самое главное в печи две вещи, нет три, нет четыре... короче, очень много важных моментов:
1. Размер пода. Это та полезная площадь, на которой будут печься изделия. Если вы не планируете печь стекло для фасадов кухонь и элементы для дверей, то печь нужно брать среднюю. Оптимальный размер 60*60 или 52*75. Больше можно, меньше - нет. Чем меньше печь, тем больше вы себя ограничиваете в работе и творчестве.
2. Высота рабочей камеры. Традиционно высота фьюзинговой печи 12-15 см. Для спекания стекла этого выше крыши, вы же не будете накладывать стекло в 200 слоёв? Однако для изготовления ваз и глубоких тарелок, а также для выплавки авторского стекла вам потребуется печь повыше.
Как раз наша третья печь высотой 25 сантиметров. И это универсальная высота. Если уж прямо так хочется делать высокие вазы, то нужно брать специализированную печь-колодец. Но это уже профессиональные извращения.
3. Мощность и напряжение. Высота печи и размеры её рабочей камеры влияют на потребляемую мощность и напругу. Начиная примерно с размера 60*90 печи берут неприлично много и, как правило, переходят в разряд 380 В, то есть садятся на две фазы.
Соответственно, такую махину в квартире не поставить (хотя посмотреть на такое будет интересно), нужно отдельное помещение. У нас это мастерская, куда протянут специальный силовой кабель толщиной 3*8. Уже только это дорогое удовольствие. Я всё проклял пока его тянул от дома.
И ещё один момент, когда мы включаем большую печь, лампочки нехило так подмигивают, как бы намекают:
- Парень, а счёт тебе в конце месяца придёт о-го-го какой.
Вилка и розетка тоже должны быть усиленные. У нашей первой печи вилка простая и мы уже нахлебались по полной с ней. У второй пришлось переделывать своими силами. У третьей - мастер заранее поставил мощную вилку, за что ему респект и уважуха.
4. Программатор. Это мозг печи. Спекание печи - сложный процесс, который включает в себя несколько важных стадий, для каждой нужна своя температура и время нагрева стекла. Лучшими и удобнейшими программаторами являются ТРМ251 ОВЕН.
Для новичков он настолько простой в освоении, что ах плакать хочется от счастья. Для опытных мастеров... ну опытные сами знают, куда лезть.
Вообще, очень хорошие программаторы делают в США. Они заточены именно под новичков: там просто указываешь степень спекания (сильно, средне, слабо) и он сам всё делает. Но их опять же не купить, да и если вдруг накроется медным тазом поменять проблема. Потом же, когда новичок вырастает, такие костыли ему будут не нужны, а без них он не умеет.
Так что наши - ЗЕ БЕСТ!
5. Нагревательные элементы и теплоизоляция. Нагревательных трубок (именно трубок, печи без кварцевых трубок даже е рассматриваю) должно быть не меньше 4, но лучше 6. Если печь большая, то и 8 было бы здорово. Это важно для равномерного нагрева пода. Чем равномернее нагревается изделие в печи, там меньше шансов, что плоды вашего труда при открытии печи сделают так:
- БЗДЫНЬК!
Очень, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ неприятно получать брак, который не зависит от прямизны ваших рук и повлиять на это вы никак не сможете. Если только не купите новую печь.
Теплоизоляция должна быть хорошо простёгана нихромовой проволокой. Это не даст осыпаться утеплителю внутрь печи и исключит появление окалины на изделиях. Неприятно иметь белые или чёрные точки на гладком стекле. Их видно сразу.
6. Полезные и приятные мелочи. Ручка должна быть большой и удобной, а не чемоданный огрызок, за который можно взяться только одной рукой. В новой печи мы уже это оценили. Приятная плюшка - возможность отстёгивать программатор и вешать его на печь, на стену или просто класть на стол. Газовые упоры должны стоять с двух сторон печи, это удобно и безопасно. Если один во время опускания падёт смертью храбрых, то второй выручит и крышка печи не шарахнет вам по рукам. Пусть фраза:
- Очнулся, гипс
Звучит только в фильме, а не про вас.
Вентиляционные отверстия. Внутри печи скапливается конденсат и ему нужно выходить. Если есть вентотверстия, то проблема решена, если нет, то со временем на печи появятся потёки. Как бэээээ... ничего страшного, но выглядит отвратительно, да и ржавчина сестра окалины в печи не делает вам лучше. Регулируемые ножки для установки печи по уровню - можно обойтись и без них, но с ними удобнее.
Уффф, вроде про главное всё!
А ТЕПЕРЬ ПРО САМОЕ ГЛАВНОЕ - БАБУЛЬКИ!!!
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНЕСЁТ ПЕЧЬ?
Можно было бы присесть на уши и вкрадчиво говорить, что мол деньги не главное, главное творчество, искусство, самореализация... бла-бла-бла. Творчество это хорошо, но без хлеба с маслом (на икру даже не замахиваемся) самореализовываться как-то сложновато будет.
Поэтому пару слов об экономике. Средний цикл работы печи 16 часов. В месяце 30*24/16=45. То есть в идеале, как только печь остыла, вы её открыли, вытащили изделия, засунули новые, закрыли и включили в работу можно сделать 45 запёков.
Но это в идеале. Максимум, сколько у нас однажды получилось - 40. Но это была адова гонка, мы пахали всей семьёй как Папа и Мама Карло и их дети Буратины. Это было реально тяжело.
Считается, что один запёк в среднем не может приносить чистой прибыли меньше 2 тысяч рублей.
Почему так?
Да потому что, можно загрузить печь мелкими работами - серьгами и кулонами и один запёк принесёт сразу 15 тысяч. А можно поставить печься два блюдца и запёк принесёт тысячу прибыли. Если всё раскидать на месяц, то печь приносит 2 тысячи за запёк или 60 - 80 тысяч чистой прибыли в месяц.
Это тот минимум, который должен быть у новичка.
У мастера одна печь может приносить... но это уже другая история.