Оглядевшись по сторонам, можно увидеть довольно много пар, у которых отношения складываются удачно. Вон Машка с Сашкой — двадцать лет в браке, трое детей, живут припеваючи. А в вон Светка с Олегом — со школы вместе, а через год уже на пенсию... Есть, конечно, и противоположные примеры, о которых любят напоминать общественности статистики из ЗАГСов. Однако человека, которому в отношениях не везёт каждый раз и это длится всю жизнь, найти довольно трудно. Тут уж впору говорить о родовом проклятии, если, конечно, верить в такие вещи.
Почему-то хронических неудачников чаще всего можно встретить среди знаменитостей и гениев. Возможно, личностям творческим сложнее построить заветное «долго и счастливо» из-за вечного внутреннего конфликта, который они с удовольствием описывают в своих произведениях?
Примером типичного героя-аутсайдера являлся известный русский писатель Иван Тургенев. Чёрная полоса на романтическом фронте для него началась в возрасте пятнадцати лет и продлилась до смертного часа.
Сколько всего было связей у человека, жившего в девятнадцатом веке, вряд ли кто-то сможет сказать с абсолютной достоверностью. Однако литературоведы, которые занимаются изучением судеб талантливых авторов прошлого, выяснили, что больших симпатий в биографии Ивана Сергеевича было четыре. Каждая из них стала драматичной и не принесла ни счастья, ни покоя.
Впервые Тургенев влюбился ещё в подростковом возрасте. Говорят, именно первая любовь самая сильная. Если так, то можно предположить, что неудача наложила отпечаток на всю дальнейшую судьбу писателя. Своё сердце он отдал Екатерине Шаховской. В то время ему было пятнадцать, ей — девятнадцать. Признаться в чувствах юный Иван не мог решиться. Он сгорал от страсти нежной молча.
Естественно, такими скромными были далеко не все. Более удачливым в любви оказался отец молодого человека. Он также попал под очарование Кати и вскоре завёл с ней бурный роман. Закончился он трагически. После расставания мужчина умер (сплетники болтали о суициде), княжна вышла замуж и родила ребёнка. Через несколько дней она скончалась от родильной горячки. Однако имя девушки было увековечено. Годы спустя Тургенев написал роман «Первая любовь». Он никогда не утаивал, что все герои — настоящие люди, но с другими именами. Нашлось на страницах место и для Екатерины.
Иван Сергеевич становился старше, и чувства его уже не были исключительно платоническими. Вторым увлечением писателя стала девушка, которая не подходила ему по социальному положению. Это была простая белошвейка по имени Дуня.
Сказать, что любовь к ней могла сравниться с той, что уже была в жизни Тургенева, или с той, которую ему предстояло вскоре встретить, было бы ошибкой. Вероятно, Дуняша попала в этот список только по одной причине. Она родила дочь по имени Пелагея, о которой всю жизнь заботился знаменитый любовник вместе со своей новой пассией. Впрочем, ребёнка он так никогда не признал и состояние своё оставил не ей.
Третья страсть Тургенева длилась несколько десятилетий и явилась по-настоящему роковой для него. Красавицей, покорившей его сердце, стала балерина Полина Виардо. К сожалению, женщина была замужем. Познакомились будущие любовники через её супруга, с которым Иван ездил на охоту. Отношения завязались быстро, но молодым людям не оставалось ничего иного, кроме как видеться украдкой. Против этих чувств был весь мир и, конечно, мать Тургенева. Когда семейство Виардо отправилось во Францию, Иван Сергеевич помчался следом. Но благословения родительницы, как и семейных денег, он не получил.
Позже Тургенев неоднократно возвращался на родину, а после снова отправлялся в путь, чтобы присоединиться к возлюбленной, находившейся в тот момент в какой-нибудь из стран Европы. Он долгие годы жил «на краю гнезда», прямо под одной крышей с супругами. Виардо даже воспитывала дочь Тургенева от короткой интрижки с белошвейкой, а после его смерти унаследовала всё его состояние.
Четвёртое и последнее увлечение приключилось с писателем в зрелые годы. Ивана снова пленила актриса, которая играла в одной из пьес по его произведению. Звали девушку Марией. Знаменитый классик был для неё не более чем хорошим другом. Они вели переписку, часто виделись и много общались. Тургенев даже рассказал ей о своих чувствах, но не получил взаимности.
Выходит, чтобы обрести счастье в любви, мало быть богатым, известным или талантливым. Если проследить судьбу Тургенева, как и многих других великих людей из разных поколений, можно сделать вывод, что всё это лишь мешает, а никак не помогает построить крепкую семью.
Татьяна Крылова