Найти тему
lbidarka

Между жизнью и смертью: Прах к праху/Ashes to Ashes, 2008-2010

Спин-офф мега успешного сериала Жизнь на Марсе.

Казалось бы, о чем там после Марса можно еще рассказать? Тем более без Сэма Тайлера, а с девушкой-детективом в главных ролях? Зачем смотреть тоже самое? Однако, британцы были бы не британцами, если бы не вытащили из этой истории оригинальные мысли, которые были настолько хороши, что спин-офф просуществовал целых три сезона и полностью и безоговорочно логически завершился.

На самом деле, 1 сезон Праха — это Жизнь на Марсе с теми же персонажами, но в антураже начала 80-ых и женщиной в напарницах у сурового Джина Ханта. А знаете почему это можно и даже интересно смотреть? Потому что ты знаешь, что это не перемещение во времени, ты знаешь, что героиня застряла где-то между жизнью и смертью, и никто не пытается это скрыть. А еще главная героиня тоже знает это! Алекс Дрейк была знакома с делом Сэма Тайлера, может быть поэтому она попала сюда же? И так как Алекс примерно знает, где она, то ведет себя совершенно по-другому.

-2

Кстати, тут очень интересно обыгрывается тема подсознания. Алекс в реальном мире — любящая мать и хорошая девочка, почти серая мышка. Попадая в мир Джина Ханта, Алекс преображается: она становится яркой, решительной, волевой. Да, конечно, тут есть налет «это все только в моей голове», но насколько же мы сами себя сковываем, и насколько мы повседневные не похожи на нас внутренних? Хороший вопрос...

Кстати, на этом сходства с Марсом не заканчиваются. Там Сэму надо было выяснить семейные вопросы и предотвратить семейную катастрофу, тут у Алекс тоже не все спокойно — ей надо остановить покушение на родителей, унесшее их жизни. И как и в Жизни на Марсе, все оказывается не так просто и очевидно, как думалось изначально.

-3

Семейная проблема разрешена. Других нет. Казалось бы, зачем нам нужен второй сезон? Ну что такого можно придумать? А вот и можно:) С самой первой серии второго сезона вы заглатываете наживку сценаристов и уже ни о чем другом думать не можете. Кто же, кто же этот таинственный мужчина? И почему он тут? Отличная интрига, которая на некоторое время стирает напрочь остальные ваши вопросы или возмущения. И опять же тут продолжаются параллели с Жизнью на Марсе, это и тема коррупции, которая тогда не отпускала и Сэма, и даже сам таинственный незнакомец оказывается в какой-то мере подобным сюжетом, который уже был показан с Сэмом. Но это не умаляет достоинства второго сезона. Все более масштабно, все более переживательно.

-4

Но вот и эта вершина взята, дело века раскрыла доблестная команда Ханта, а Алекс вернулась к своей дочери. «Наконец-то!» — воскликнете вы:) Стоп, а как же третий сезон? Зачем и откуда он? 

-5

Ох уж эти хитрые сценаристы: сначала заставили радоваться за Алекс, а потом случился большой WTF и чудовищный клиффхангер. И это нам сейчас хорошо, потому что можно судорожно кинуться смотреть этот самый 3 сезон. А сколько переживаний было у людей в 2009? Думается мне, концовка второго сезона Праха к праху стала отличной тренировкой для британских зрителей к будущему Шерлоку и вопросу, как же он выжил. Потому как, например, я еще почти всю первую серию 3 сезона тупила и не могла взять в толк, как такое возможно. В общем, эта тема оказалась на редкость неожиданной, а дальше напряжение только нарастает и подогревается. 

-6

Алекс, наконец-то, пытается выяснить что же стало с Сэмом Тайлером в этой жизни. Бросают жирную такую тень на фигуру Джина Ханта, и ты (в лучших традициях первого сезона Жизни  на Марсе) не знаешь чему верить. Появляется Китс. Но кто он? Друг? Враг? Мошенник? Он, как Мефистофель, соблазняющий Фауста,  обхаживает всю команду Ханта, а грозный инспектор, почему-то все это терпит. В сериале появляется мистицизм. Хотя казалось бы место такое, ничего удивительного. Но он удивляет, потому как до этого обходились без него. И все больше и больше у меня начинает этот сезон перекликаться с финальным сезоном британских же «Бешеных псов». Кажется, у англичан мистика и фатум неразлучны. Такой подход дела пробирает до мурашек.

-7

События последнего сезона развиваются так стремительно, так много нового, таинственного и даже странного происходит, что ты не успеваешь ни о чем подумать.  Только иногда тебя прошибает мысль: почему Алекс больше не вспоминает дочь, почему мысли о судьбе Сэма Тайлера вытеснили все остальное?

-8

И тут нас настигает финал. После него я поняла, что еще и за это люблю британские сериалы. Вы думаете, он откроет вам что-то новое? Нет. Вы и так все уже знали. И после осознания очевидного сначала копится гнев и недоумение, у кого-то вопросы и косяки сюжета. Но, когда улетучивается эта первая эмоциональная волна, мозг начинает напряженно работать сопоставляя факты, ища отсылки в ранних сериях, соединяя пазл в своей голове, и вот вы уже пришли к выводу, что это все очень логично, правильно и красиво вышло. Не даром, я вспоминала весь третий сезон «Бешеных псов», они подарили мне ровно те же чувства: гамма эмоций, ворох мыслей, миллион философских изысканий:) Да, этот финал можно и не принять, но признать, что он неверный нельзя.

-9

Что еще сказать о сериале? Он потерял потрясный броманс, на его место пришли отношения мужчины и женщины на грани. Наверное, только спасибо можно сказать, что эта грань так и осталась с ними. Зато Прах к праху решил обратится ко второстепенным героям, и вот Крис, Рэй и Шаз уже не второй фон, не статисты, а полноправные члены команды со своими чувствами, мыслями и жизнями. Детективные истории также интересны как и в Жизни на Марсе, через них и через разницу времени авторы все также доносят прописные истины, уча толерантности и сдержанности. И также как и в Жизни на Марсе это выглядит намного убедительнее и искреннее, чем где бы то ни было еще. 

-10

И не сказать о Дэниэле Мейсе в роли Джима Китса было бы преступлением. Невероятный. Потрясающий. Живой. Уже только ради него можно посмотреть сериал:)

-11

Отдельное спасибо, я бы хотела сказать сериалу за лифт в конце и за шахматный потолок в участке — просто лучше всяких слов. 

-12

Если вы смотрели Жизнь на Марсе и вам понравилось, то не бойтесь и принимайтесь за Прах к праху. Да, главная героиня может иногда бесить:) Но сериал не переосмысление ранее показанного, а истинное продолжение, призванное взять лучшее от предшественника и углубить, расширить эту вселенную. И у них получилось. Правда, получилось.

Ну, и конечно, не забываем про атмосферную музыку! И не только:)