Собор преподобного Исаакия Далматского, он же Исаакиевский собор, является по-истине одной из главных визитных карточек города Санкт-Петербурга. Являясь самым большим храмом на территории Северной столицы России, храм располагается на Исаакиевской площади.
История собора берет свое начало еще в начале восемнадцатого века. Тогда стояла первая Исаакиевская церковь, службы в которой проводились с 1710 года. Но спустя недолгий промежуток времени, был отдан приказ о том, чтобы была возведена новая церковь в связи с тем, что помещение старой было обветшалым. Таким образом, к семнадцатому году восемнадцатого века, сам Петр Первый стал участником и положил начало строительства. Проектом храма занимался Георг Маттарнови, зодчий тех времен. Предполагалось, что церковь будет исполнена в стиле «петровского барокко». Примерно спустя десять лет строительство было завершено.
Данный храм, к сожалению, не сохранился, и было принято решение о строительстве третьего собора вместо него. На этот раз проектом управлял архитектор по фамилии Ренальди, и к августу 1768 года было начато строительство. Работы по созданию собора длились на протяжении 35 лет. Но на этом история не завершается, ведь практически сразу после завершения строительства было принято решение о том, что здание необходимо переделать. Множество трудностей и задач решались в ходе данной работы, начатой еще в 1818 году, но не смотря на это строительство и оформление было полностью завершено к 1864 году.
Во времена СССР храм стал музеем, но в девяностые годы было возобновлено проведение церковных служб. И по сегодняшний день собор радует глаз как гостей Питера, так и его жителей, а также служит домом для множества прихожан.