Очень часто дети реагируют на проигрыш слишком бурно: слезами, криками, устраивают истерики и полностью утрачивают интерес к тому, что у них не получилось. Такая реакция не здорова и в будущем грозит большими проблемами самому ребенку. Потому ее можно рассматривать как одну из угроз его психологической безопасности.
Что делать нам, взрослым, и как приучить детей к мысли, что даже проигрыш — это нормально?
Во-первых, самим для себя понять: столкновение ребенка с негативным опытом — это нормально. Нам надо разрешить ему ошибаться, для того чтобы он усвоил: после любого действия наступает последствие. Разрешить ребенку сталкиваться с негативным опытом.
Во-вторых, не стоит требовать всегда и во всем быть лучшим. А вот замечать склонности и особенности ребенка, выделять их, хвалить, поощрять — необходимо.
В-третьих — не надо агитировать ребенка всегда и во всем быть первым. Это ваши амбиции. Подталкиваемый ими, он будет болезненно воспринимать любую неудачу.
В-четвертых — не обманывайте ребенка. Если вам не нравится результат его трудов, не надо хвалить его и говорить — как красиво, как чудесно и так деле. Честно скажите о том, что ребенок сделал хорошо, и что — плохо.
В-пятых — сами не показывайте свое разочарование, если вдруг ребенок не стал победителем. Покажите, что расстраиваться от поражения — вполне нормально. А когда эмоции утихнут, поговорите о проигрыше и его причинах. Не стоит смеяться над проигрышем, не стоит ругать ребенка. Помните, что ребенок — живой человек, а не средство для достижения родительских амбиций.
#ЗаБезопасностьДетства #НадеждаПерфилова #СоветыНадеждыПерфиловой #Дмитровский #ВосточноеДегунино #Бескудниковский