Откуда взялась эта мода на экстремальную экономию? Люди готовы из кожи вон лезть, чтобы тратить мало: жить на 200, 100 и даже 50 рублей в день!
Я люблю эксперименты и регулярно их провожу: эксперименты с питанием, с деньгами, со своей физической формой. Но ни один "перегиб" не должен становиться образом жизни
Люди любят такое. Читать о том, как кто-то выживает на хлебе и воде, чтобы накопить на что-то или просто потому что нет денег.
Почему?
1. Приятно знать о том, что есть те, у кого дела хуже, чем у тебя
2. Спортивный интерес: как это вообще возможно?
3. Желание тоже научиться экономить, найти пример для подражания
Почему такая экономия ведёт к ещё большей бедности
Одно дело, если человек так мощно экономит, потому что вынужден. Но это большая редкость. Совсем другое дело - чтобы на что-то накопить.
Это разрушительно сразу по нескольким причинам:
1. Все усилия и мысли человека направлены не на то, как заработать и жить лучше, а на то, как бы сэкономить побольше.
2. Это "жизнь взаймы": экономя сейчас, создаёшь себе проблемы в будущем. Экстремальная экономия - прямой путь к проблемам с ЖКТ. А это серьёзно. И лечить дорого. Всё сэкономленное уйдёт на лечение, а может и больше.
3. Дурной пример: человек плодит последователей, которые решают, что экономить вот таким образом - это здорово, можно скопить на машину или какой-нибудь айфон.
4. Такая экономия не подразумевает грамотных вложений, деньги просто складываются в копилку и лежат мёртвым грузом, потихоньку обесцениваясь.
Я за экономию
Но разумную. Не нужно покупать хлам, но и ограничивать себя и близких во всём не нужно. Деньги должны работать, люди должны работать. Иначе это путь в никуда.
Вам может быть интересно:
Буду рад интересным людям в подписчиках и в комментариях!