Ровно 73 года назад американский бомбардировщик Enola Gay сбросил атомную бомбу в японский город.
Торжества состоялись в 8.15 по местному времени, как раз в то время, когда атомная бомба взорвалась 73 года назад. Жители Хиросимы почтили память жертв минутным молчанием и призывом к миру без ядерного оружия. - Некоторые страны открыто провозглашают национализм и модернизируют свои ядерные арсеналы, пробуждая напряженность, которая ослабла с окончанием холодной войны, - предупредил мэр Хиросимы Казуми Мацуи.
Бомба под названием "Маленький мальчик"
Первая из двух атомных бомб, использовавшихся до сих пор в войнах, была сброшена на Хиросиму американским супергероем B-29 6 августа 1945 года. Взрыв над Хиросимой был эквивалентен взрыву 16 тысяч тонн (16 килотонн) тротила, что дополнительно сопровождалось смертельной радиацией.
Гигантский столб дыма начал формироваться над центром города, принимая форму гриба. Его высота достигала нескольких километров. По оценкам, около 30% населения города (70-90 тысяч жителей) умерли. Это число является спорным и по сей день. 76 тысяч здания в Хиросиме, 70 тысяч был разрушен или поврежден, в том числе 48 тысяч полностью.
Общее число жертв оценивается в 250 000 человек. Многие люди умерли от лучевой болезни. Некоторые покончили жизнь самоубийством, потому что она не могла выдержать последствия взрыва.
Единственным человеком, пережившим взрывы двух атомных бомб на Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года, был 94-летний Ямагучи Цутому, который умер в 2010 году.
Решение о запуске программы создания ядерного оружия для президента США Франклина Д. Рузвельта было принято 9 октября 1941 года - за два месяца до нападения на Перл-Харбор. Несколько лет спустя, надеясь на кровавое вторжение на японские острова, президент Гарри Трумэн и его военные командиры считали ядерное оружие главным аргументом, который заставит японцев немедленно и безоговорочно сдаться.
Поскольку, несмотря на первую бомбу, японцы не предложили капитуляцию, которую хотели американцы, через три дня после нападения на Хиросиму, 9 августа, суперфортек «Бокскар» сбросил атомную бомбу на Нагасаки. По сравнению с Хиросимой, соотношение жертв было несколько менее трагичным - от 39 до 80 тысяч. убит и умер до конца октября 1945 года.
В настоящее время в мире насчитывается около 15 тысяч человек. ядерные боеголовки; они есть: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.