На семейном совете Марии и Николая, было принято решение строить дом. В колхозе,участки для строительства раздавались всем желающим, и в результате, таковых получилась целая улица. На участках строили временное жилье-времянки, а тем временем отстраивали дома. Марии и Николаю с соседями повезло . Это были молодые семейные пары, уже имевшие детишек , которые впоследствии подружились, ну собственно, как и их родители . Женщины обращались к друг другу за помощью или приходили просто поболтать. Соседка слева Татьяна, имевшая уже троих дочерей, женщина с ленцой, могла даже прийти к Марии и попросить тарелку супа, чтоб покормить обедом младшую , ну а старших покормят в саду. Бывало, не на кого было оставить детей, можно было подкинуть на это время соседям. А если кто то заколол кабанчика,праздновали всей улицей. В общем всегда приходили на выручку друг другу.
Все складывалось как нельзя лучше, если бы не трагическая случайность, унесшая жизнь Николая. Мария осталась одна с двумя дочерьми на руках и с недостроенным домом. Горе придавило ее к земле, и только дочери давали ей силы жить. Между тем сосед, муж той самой Татьяны, начал продвигаться по карьерной лестнице. Построил дом, хозпостройки и ещё задумок много в голове, а земли то для такого размаха оказалось мало .... Ну совсем негде развернуться. И деньги есть, и возможности, а земли не хватает. И лучшее, что пришло ему на ум, это отобрать у соседей. Ну зачем этой нищей Марии земля? Она ведь все равно теперь дом не построит. А Мария с помощью родных, медленно поднималась с колен.
В то время , в колхозах свои службы были, которые вели строгий земельный учет. И начал сосед загощать их. То одного в гости привезет ,то другому стол накроет. Мария, убитая горем , даже не подозревала , какую подлость ей готовит сосед. А сосед привел комиссию с сельского совета,во главе с председателем, доказывая,что Мария у него украла несколько метров земли. Беззащитная Мария тихо плакала в платок, боясь вставить слово. Дети, увидев слезы матери , ревели во весь голос... Сосед, уверенный в своей победе,еще не дождавшись заключения, уже начал забивать, заранее заготовленный железный кол на новой меже...
Ну как же ? Ведь он главный инженер колхоза...
К счастью, в то время не все решали деньги и связи, и в тот день у него ничего не получилось. Мария не понимала почему люди, которым она доверяла, с которыми она дружила, вот так гнусно с ней поступили. Но дальше становилось еще хуже. Мысль, отнять у нее землю, поглотила его с головой. Она превратилась в паранойю. Сосед писал в различные инстанции кляузы,водил всякие комиссии, чем постепенно отравлял ей жизнь. Мария,так и не устроившая больше личную жизнь,каждый раз удивлялась подлости этого человека.
Через какое то время,он принялся за соседей с другой стороны. Борьба за межу, длиною в жизнь, обрела смысл . В один из дней,когда в очередной раз он устроил соседям скандал,выведя канализацию к ним во двор, у соседки случился инсульт. Не приходя в сознание, она умерла.Во время похорон,они не высунули носа из дому, боясь гнева родни.
Марию он стал теперь доводить тем,что начал самостоятельно строить забор,который ее уже взрослые дети, неоднократно демонтировали со скандалом.
Дряхлый старик, с трясущимися руками , он посвятил свою жизнь борьбе... Это была его война,созданная им самим. Война закончилась лишь тогда,когда ушла из жизни Мария...
Вышел ли он победителем? Мучает ли его совесть? Не высока ли цена отрезку земли, который лег межой, через людские судьбы?