То, как животные воспринимают окружающий их мир, остается для нас загадкой на долгое время.
Умные, социальные животные, такие как козы, чья харизма вдохновила целый поджанр YouTube: десятки видеороликов, которые подчеркивают забавные и милые моменты с козой и собрали миллионы просмотров. Такие святилища, как «Козли анархии», которые заботятся о заброшенных козлах, имеют сотни тысяч последователей в Instagram.
По правде говоря, мы все еще очень мало знаем о том, что - и как - животные думают и чувствуют. Однако постепенно наше окно в подсознание животных может открыться.
Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Zoology 10 июля 2019 года, подтвердило, что козы могут различать счастье или неудовольствие других коз, слушая их голоса. Другими словами, они могут сказать, что чувствуют друг другу.
На самом базовом уровне, говорит Луиджи Бациадонна, ведущий автор исследования, это показывает, что «они знают об окружающей среде, в которой они живут». Они вступают в ряды лошадей, приматов, овец и других животных способных воспринимать эмоции в своем роде.
Исследователи ранее пришли к выводу, что козы могут выражать эмоции своими голосами. Затем большая команда решила изучить, могут ли козы обнаружить это у других. «Если вы на самом деле не изучаете влияние эмоций на других, мы упускаем важный социальный аспект», - говорит Луиджи Бациадонна, постдокторский исследователь в Лондонском университете королевы Марии и ведущий автор исследования.
Группа работала с 24 козами в святилище Buttercups Sanctuary for Goats в Кенте, Англия, которое спасает брошенных и оскорбленных коз в юго-восточной части страны и вокруг нее.
Тест на прослушивание
Исследователи записывали блеяние, которое отдельные козы делали, когда выражали счастье - когда к ним подходили с едой - и когда они выражали легкое разочарование - когда их изолировали от стада в течение пяти минут или наблюдали не имея возможности достать пищу, как другие козы едят.
Затем они воспроизвели вокализации для разных коз, оснащенных кардиомониторами. Они обнаружили, что козы стали более внимательными, когда изменились эмоции вокализации, что указывает на то, что они могут обнаружить разницу. И слушание счастливых вокализаций коррелировало с большей разницей во времени между ударами сердца - признаком позитивного благополучия у млекопитающих.
Исследователи не ставили «расстроенных» коз в особенно неприятные сценарии, и поэтому звуки, которые они издавали, были далеки от мучительных криков, говорит Бациадонна. Для человеческого уха они звучат почти идентично счастливым звукам. Тем не менее, козы были более внимательны к негативным звукам, чем к позитивным.
Это логично, говорит Бациадонна. «Вы должны быть более бдительными в отношении [потенциальной] опасности, чем если бы вы были на вечеринке, обедая с друзьями».
Кристина Хорбак, доцент кафедры наук о животных Калифорнийского университета в Дэвисе, совсем не удивлена результатами. «Это просто имеет эволюционный смысл», - говорит она по электронной почте. Она отмечает, что для всех животных, включая людей, полезно иметь возможность полагаться на сигналы других людей, «сообщающих что-то в окружающей среде» - хороших или плохих - «которые могут повлиять на их выживание».
Что это значит для коз?
Ключ, говорит Бациадонна, заключается в следующей попытке определить, являются ли эмоции каким-либо образом заразными. Например, когда коза узнает, что другая коза находится в бедственном положении, начнёт ли первая коза также испытывать стресс?
Если ответ «да», он задается вопросом, что люди, которые заботятся и разводят коз, могли бы сделать с этой информацией. «Если мы будем лечить животное в плохих условиях», - говорит он, вызывая сигнал бедствия, - «могут быть последствия ... которые могут [потенциально] распространиться на группу животных. От нас зависит, хотим ли мы использовать это позитивно или негативно ».
Подтверждение того, что козы могут ощущать счастье или страдание у других коз, может повлиять на отношение к ним домашних коз.
Baciadonna надеется, что это исследование поможет еще больше подчеркнуть сложность коз и может стать строительным материалом для дальнейших исследований того, как они общаются и каковы их отношения друг с другом. «Нередко мы видим, что одни и те же козлы тусуются вместе до конца своей жизни», - говорит он.