Найти тему

Краткое сообщение по чехословацкой броне

Всем доброго времени суток! Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большой палец вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!

Весной 1939 года Чехословакия перестала существовать как независимое государство. Однако за свою короткую историю она добилась больших успехов в танкостроении. 

В 1920-х годах не так много стран могли позволить себе иметь на вооружении танки. Чехословакия входила в этот «привилегированный» круг стран. Имея развитую промышленность, она к 1939 году могла не только обеспечить себя танковыми дивизиями, но и поставлять свою военную технику на экспорт, конкурируя с Великобританией.

Начиная с простых бронеавтомобилей и «копий» иностранных танков, два мощных завода «Skoda» («Шкода») и «CDK» («ЧКД») стали разрабатывать собственную технику.

Лёгкий колёсно-гусеничный танк KH 50. Источник: http://aviarmor.net
Лёгкий колёсно-гусеничный танк KH 50. Источник: http://aviarmor.net

«Первенцами» стали, как и в большинстве подобных случаев, танкетки. Однако Чехословакия смогла удивить и более сложными образцами. Например, KH.50 (Коло-Гусенка или Колёсно-Гусеничный танк). Но концепция подобных боевых машин не прижилась. В дальнейшем стали проектироваться непосредственно гусеничные танки.

Но к 1935 году парк бронетехники Чехословакии устарел. Танкетки vz. 33 и единственный серийный танк LT vz. 34 не могли всерьёз конкурировать с боевыми машинами потенциального противника на Севере. Помимо этого на вооружении стояли и бронеавтомобили времён Первой Мировой войны, доставшиеся Чехословакии в наследство от Австро-Венгрии и Германии.

Танкетка LT VZ 33. Источник: http://tankarchives.blogspot.com
Танкетка LT VZ 33. Источник: http://tankarchives.blogspot.com

В «Доклад о ситуации с танками от 24 августа 1934 года» vz. 33 отводилась роль исключительно по охране границ, а также выполнение полицейских функций. Основу же бронетанковых войск Чехословакии должны были составлять новые лёгкие танки. При этом речь не шла о создании единого унифицированного образца. Наоборот, они подразделялись на три группы. Первую составили танки LT vz. 34, серийный выпуск которых только разворачивался на заводах ЧКД. Их предполагалось использовать в составе кавалерийских частей. Вторую группу представляли танки поддержки кавалерии. Боевые машины относящиеся к третьей группе предназначались для совместных действий с пехотой. Все эти планы подкреплялись серьёзными финансовыми вливаниями. На военные расходы было выделено 240 миллионов чешских крон для закупки 279 лёгких и 42 средних танков.

Лёгкий танк LT VZ 34. Источник: https://war-book.ru
Лёгкий танк LT VZ 34. Источник: https://war-book.ru

Столь выгодный заказ вызвал борьбу между «Шкодой» и «ЧКД», оба предприятия стали разрабатывать свои собственные модели. «Шкода» представила сначала версию лёгкого танка SU. Но по окончанию испытаний в серию этот танк не пошёл, поскольку не соответствовал техническим требованиям, выдвинутым военными. Впрочем, к этому времени компания разработала улучшенный вариант SU под названием S-II-a (S — Шкода, II-а вторая группа танков в соответствии с программой).

В свою очередь «ЧКД», не желая лишаться выгодных военных заказов, предложила свой проект танка Р-2-а. И уже в октябре 1934 года представила его военный макет. Сам танк представлял собой модернизированный LT vz. 34.

Škoda SU. Источник: http://ftr.wot-news.com
Škoda SU. Источник: http://ftr.wot-news.com

Военные решили протестировать обе машины. Но ещё до окончания испытаний «Шкоде» поступил заказ на 160 танков. И вот тут-то разыгрался скандал, оказавший содействие рождению LT vz. 35. «ЧКД» обвинила комиссию в подтасовке результатов голосования в пользу «шкодовской» машины. Чтобы загладить конфликт между военными и двумя фирмами, приняли решение о разделении заказа на «шкодовский» танк поровну (80:80). Однако как выяснилось на самом деле, этот скандал оказался искусственным. «Шкода» и «ЧКД» заключили тайное соглашение о взаимопомощи в производстве вооружения.

Опытный образец лёгкого танка P-II. Источник: http://aviarmor.net
Опытный образец лёгкого танка P-II. Источник: http://aviarmor.net

В июне 1936 года начались испытания первых пяти серийных машин, выпущенных фирмой «Шкода». Результаты оказались не особо впечатляющими: произошло много поломок, скорость не превышала 17 км/ч, вместо заявленных 34 км/ч. Но эти недостатки удалось в скором времени устранить.

К моменту серийного запуска, в Испании началась гражданская война. Этот конфликт стал серьёзным испытанием для танков всех стран мира. С развитием полевой артиллерии стало понятно, что броня теперь должна защищать не только от пуль и осколков, но и от снарядов полевых и танковых пушек. Так, например, в СССР стали разрабатываться боевые машины с противоснарядной бронёй, такие, как: Т-46-5, Т-100, СМК и КВ.

Карточка танка «LT VZ 35». Источник: иллюстрация автора статьи
Карточка танка «LT VZ 35». Источник: иллюстрация автора статьи

20 октября 1937 года в министерстве обороны Чехословакии прошло совещание. В котором участвовали члены генерального штаба, командиры танковых полков и представители промышленности. На совещании рассматривался вопрос о заказе дополнительных танков LT vz. 35. Но вместо этого, приняли решение открыть тендер на проектирование нового лёгкого танка. Поскольку у LT vz. 35 оказалось большое количество недостатков. Естественно, что в конкурсе на создание новой боевой машины приняли участие давние конкуренты — фирмы «ЧКД» и «Шкода».

И вновь каждый завод предоставил по две машины. Последовали испытания, цель которых, заключалась в выявлении положительно зарекомендовавшего себя танка. Таким стал TNH-S, модернизированный TNH, который поставлялся в Иран и оказался способен проходить более 5500 км без серьёзных поломок. Комиссия приняла решение о запуске этой модели в серийное производство. И 31 августа 1938 года его приняли на вооружение под обозначением «LT vz. 38» или «легкий танк образца 1938 года».