Найти в Дзене
РондО́

Соло, дуэт, трио, квартет...а что дальше?

Сегодня предлагаю разобраться в этих итальянских названиях, которые указывают на количество исполнителей в произведении и после какого числа ансамбль становится камерным оркестром.

Геррит ван Хонтхорст. Музыка
Геррит ван Хонтхорст. Музыка

Соло.

Сольно музыканты играли с незапамятных времен, когда появился первый инструмент и первый музыкант. Нотной литературы и произведений для единственного исполнителя за века накопилось много... В качестве иллюстрации хочу прикрепить знаменитую "Чакону" И.С. Баха.

Дуэт.

Наигравшись вдоволь по одному, попробовали и вдвоем. Дуэт может быть представлен двумя равнозначимыми партиями, а может быть, что один из инструментов аккомпанирующий. Одно из самых прекрасных сочетаний - арфа и флейта. Людвиг Шпор - Соната для арфы и флейты.

Трио.

Но втроем ещё лучше. Из классических составов трио - фортепианное трио (скрипка, виолончель, фортепиано) или струнное (скрипка, альт, виолончель). Чайковскому, одному из немногих, удалось придать симфонический масштаб скромному камерному составу. "Трио памяти великого художника" (посвящено памяти Н. Рубинштейна)

Квартет.

Классическим струнным квартетом является состав из двух скрипок, альта и виолончели. Конечно, квартетом, могут быть и четыре других инструмента, но особенно прижился именно струнный. Квартеты писали и венские классики, и романтики, и в 20 веке жанр пользовался популярностью у композиторов, вот у Шостаковича их целых 15 штук!

Квинтет.

Иногда к квартету присоединяется пятый участник, например, в случае со струнным квартетом хорошо добавить контрабас или фортепиано. Таких сочинений, конечно, будет поменьше, ведь чем больше участников, тем больше нужно мастерства для сочинения партий каждому. Весьма поэтичный квинтет "Думки" получился у Антонина Дворжака.

Секстет.

Итак, у нас уже шесть музыкантов! Одним из самых знаменитых произведений для этого состава является "Воспоминание о Флоренции" Чайковского (2 скрипки, 2 альта, 2 виолончели), написанное для Петербургского общества камерной музыки в 1890 году.

Септет.

Весьма большой ансамбль, но кто любит риск, тот напишет что-то и для семи человек. Известны септеты Бетховена, Глинки, Сен-Санса, Стравинского, чье произведение для для кларнета, валторны, фагота, фортепиано, скрипки, альта и виолончели и предлагаю послушать.

Октет.

Не так много написано для восьми музыкантов, но опять же здесь отличился Стравинский, любящий необычные составы - Октет для духовых инструментов (соединил деревянные и медные - флейта, кларнет, 2 фагота, 2 трубы, два тромбона).

Нонет.

Название образовано по тому же принципу, что и предыдущие, нона по-итальянски "девять". Жанр является малораспространённым, нонеты как устойчивые коллективы исполнителей встречаются редко. Богуслав Мартину, чешский композитор, написал нонет для флейты, гобоя, кларнета, валторны, фагота, скрипки, альта, виолончели и контрабаса.

А дальше...

Децимет - десять участников. Можно найти у Моцарта, например, Дивертисмент №3 К.166 для духовых инструментов.

Ундецимет - одиннадцать. Пока нашлось произведение только у Стравинского, всё же любил он необычное, и музыка получилась на грани классики и джаза - Рэгтайм.

Дуодецимет - двенадцать. Очень яркое произведение Хиндемита - Камерная музыка для 12 инструментов (1922).

Терцдецимет - тринадцать. Нашлась музыка для такого состава! Серенада для духовых Дворжака (2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, контрфагот, 4 валторны, виолончель и контрабас).

Вот, кажется, всё! Дальше - оркестр....

Канал создан для популяризации классической музыки! Мне очень важна ваша поддержка) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙК! А также спрашивайте в комментариях, будем вместе разбираться в этом чудесном мире музыки.