26 июля 1662 года произошла «Битва под Каневом». Это одна из ключевых битв русско-польской войны, которая длилась с 1654 по 1667 год. Одновременно это сражение относится и к гражданской войне в Гетманщине, известной в истории под названием «Руина». В схватке под Каневом сошлись между собой русско-казацкое войско, которым командовали наказной атаман Войска Запорожского на Левобережной Украине Яким Сомко и князь Григорий Ромодановский. Им противостояло казацкое войско Юрия Хмельницкого. Также в составе армии Хмельницкого были польские и крымско-татарские отряды и наёмники из стран Западной Европы. Итог сражения - армия Хмельницкого была разбита и вынуждена отступить на правый берег Днепра.
Каневская битва вошла в историю как одно из крупнейших сражений 17-го века в Европе, как по количеству участников самого сражения и по числу убитых с проигравшей стороны.
Предпосылки сражения
В 1662 году Юрий Хмельницкий вместе с польскими и татарскими отрядами совершили неудачный поход на Левобережье против Якима Сомка.
Юрий Хмельницкий стремился опередить московские войска и левосторонних гетманцев и в мае 1662 начал форсировать Днепр. Он развил наступление, подойдя к городу Ромны.
Развернулись бои за Кременчуг, Переяславль. Отряды правобережных гетманцев и союзные им татары зашли достаточно далеко на восток, принимая добычу. Осадив Сомко в Переяславе, Хмельницкий отступил, узнав о приближении войск Ромодановского.
Ход сражения
На днепровской переправе возле Канева 26 июня 1662 состоялась битва, в которой Юрий Хмельницкий потерпел тяжелое поражение, а его войско было прижато к Днепру. Сам гетман с группой старшин сумел переправиться на лодках на правый тенег, побросав все оружие и снаряжение, но основная часть его армии или утонула в днепровских водах, или была уничтожена во время переправы. Легкая победа вдохновила Сомко на активные наступательные действия. Он вместе с московскими частями переправился на правый берег Днепра, чтобы взять курс на Чигирин.
Между тем Ромодановский послал вдогонку за Хмельницким стольника Приклонского с войском, которое взяло Черкассы и пошло на Бужин и Чигирин.
Итоги сражения
Находясь в состоянии эйфории, и желая добить соперника, Ромодановский в начале августа выслал на Правобережную Украину вместе с казаками части под руководством М. Приклонского, которые взяли и превратили в пепелище Константиновку, Балаклею, Смеле и Орловец.
Однако, объединённая казацко-татарская армия Хмельницкого и Мехмеда IV нанесла поражение войску Сомко и Ромодановского в битве под Бужином.