Сегодня мы проверяем качество цементно-полимерного покрытия пола. В смете заказчика этот пункт значится как «наливной пол». Заказчик выразил сомнение в качестве проделанной работы и пригласил нас произвести проверку в присутствии представителей подрядчика. Что же, давайте проверим насколько качественно была выполнена работа.
Согласно требованиям к готовому покрытию пола, предъявляемым СП 71.13330.2017 п. 8.14 при проверке сцепления монолитных покрытий и покрытий из жестких плиточных материалов с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания. Проверка производится простукиванием всей поверхности пола в центре квадратов по условной сетке с ячейкой размерами не менее 50х50 см.
В данном случае при смещении мы прекрасно слышим изменение характера звучания. Для установления причины заказчику было предложено произвести частичное вскрытие наливного покрытия пола.
И как говорится, вскрытие показало... Устройство цементно-полимерного покрытия пола было произведено по неподготовленному основанию, а именно - по битумной мастике.
Обратимся вновь к СП 71.13330.2017 п. 8.13.5: «Перед нанесением финишного цементно-полимерного или буферного цементно-полимерного покрытия бетонное основание необходимо подвергнуть механической обработке в целях удаления цементного молока, непрочно держащихся и прилипших частиц, различных загрязнений и старых покрытий. Обработку ведут до появления на поверхности крупного заполнителя нижележащего слоя. Обработанное основание необходимо обеспылить и загрунтовать.»
Вердикт таков - демонтаж цементно-полимерного покрытия пола во всех помещениях.
Какой же можно сделать вывод? Не спешите подписывать акты выполненных работ. И пускай подрядчик уверяет вас, что работы сделаны хорошо. Проверяйте! Не уверены в своей квалификации, обращайтесь к независимым экспертам. Это убережёт вас от некачественно сделанного ремонта.
_______________________________________________
Ещё больше интересных материалов ищите на нашем сайте goodrenovation.ru или подписывайтесь на наш канал.