17 июля 1942 началось одно из самых кровопролитных сражений Великой отечественной войны - Сталинградская битва, которая закончилась лишь 3 февраля 1943 года...
Мы низко преклоняемся перед подвигом защитников Брестской крепости, Киева, Минска, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Керчи и подвигом других известных и неизвестных Героев Великой Отечественной войны. Мы признаем огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско-Орловской операции и других главных сражений Великой Отечественной войны. Но Сталинградская битва занимает особое место среди этих и других событий отечественной и даже мировой истории
Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942- 1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 героических дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет», сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от «коричневой чумы» и стал началом конца гитлеровской Германии.
Именно с обороной Сталинграда связана знаменитая директива "Ни шагу назад!"
Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…
Из этого следует, что пора кончить отступление.
НИ ШАГУ НАЗАД!
Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – НИ ШАГУ НАЗАД БЕЗ ПРИКАЗА высшего командования…
Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага… Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны И. Сталин»