К просмотру "Паразиты"
Увидев постер фильма и прочитав аннотацию, многие еще до просмотра фильма начали сравнивать его с фильмом-победителем Каннского фестиваля 2018 года «Магазинными воришками» японского автора Хирокадзу Корээда. Действительно, оба фильма о классовом неравенстве и весьма находчивых бедных семьях. Но если «Магазинные воришки» были достаточно прямолинейны в этом вопросе, то «Паразиты» — жанровый слоеный пирог.
Пон Джун-хо. Корейского режиссера Пон Джун-хо мы знаем по фильмам «Мать», «Сквозь снег», «Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра». По этим же фильмам можно проследить, как Джун-хо экспериментирует с киноматериалом. В 2003 году своим фильмом «Воспоминания об убийстве» или как его прозвали — «Корейский «Зодиак», который с восторгом приняли критики и зрители, он застолбил себе место в топе «100 лучших фильмов всех времен». Далее он снял неординарный фильм «The Host» («Вторжение динозавра») в жанре монстрмуви и, пожалуй, самую душераздирающую драму «Мать», эти фильмы также были встречены весьма радушно. В 2013 году Джун-хо попробовал свои силы в Голливуде и снял свой первый англоязычный фильм «Сквозь снег» с Крисом Эвансом. Постапокалиптический триллер получился масштабным и зрелищным, но не столь убедительным. Через пять лет под брендом Netflix режиссер выпускает социальную сатиру «Окча», где ему удалось поработать с Тильдой Суинтон и Джейком Джилленхолом. Фильм получил смешанные отзывы.
И вот, набив руку на различных киноплощадках и отточив собственный стиль, Пон Джун-хо возвращается на родину и снимает фильм, который сопровождается пятнадцатиминутными овациями на Каннском фестивале этого года и получает первую «Золотую пальмовую ветвь» в истории южнокорейского кино. Причем, возможно впервые, мнение критиков, жюри и зрителей было единогласным.
Паразиты. Сам режиссер определяет свой фильм как «комедию без клоунов и трагедию без злодеев». И в самом деле, автор нам дает лишь данные уравнения, а решение остается за нами. Вот бедная семья, яркий пример, что «бедность не порок» и «хочешь жить — умей вертеться». Они не виноваты, просто так сложились кости судьбы. Им сочувствуешь, их поддерживаешь, даже если они переступают черту закона. А вот богатая семья, но и они симпатичные персонажи. Да, у них есть деньги и они не знаю какого это — радоваться незапароленному Wi-Fi, но у них вечно работающий глава семейства, слишком доверчивая жена и дети со своими интересами. Режиссер не ставит оценок никому из них, не подталкивает на чью-то сторону. Он дает нам право выбора самим решать, кто же в этой истории «Паразиты» — милые жулики, оккупировавшие дом, как тараканы или такие же милые буржуи, бесконтрольно потребляющие и эксплуатирующие других.
А пока мы решаем, Пон Джун-хо виртуозно делает из фильма аттракцион, быстро сменяя кадры, переходя от комедии к драме, от драмы к триллеру, добавляя ко всему свежий юмор, иронию, сарказм и немного абсурда.
Так Пон Джун-хо еще раз доказывает, что социальное кино не должно быть унылым и скучным, а мир такой, какой есть, пусть и несправедливый.