Всем доброго времени суток! Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большой палец вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!
Первую часть вы можете прочитать по ссылке.
История польской «семерки» имеет банальное начало для страны со слабой и отсталой промышленностью на ряду с такими странами как Аргентина, Китай, Бразилия и СССР. Английская кампания «Виккерс-Армстронг» в 1928 году спроектировала боевую машину, ставшую затем законодателем танковой моды 30-х годов. Речь идёт о лёгком танке МК.Е. или же «Виккерсе 6-ти тонном».
Польская сторона знала о новом перспективном танке ещё до его воплощения в металле, результаты только одной ходовой настолько сильно впечатлили польскую делегацию, что они предварительно заказали 30 танков и лицензию на их производство. Прибывшие в сентябре 1930 года заказанные 30 танков и ещё несколько штук дополнительно начали подвергаться испытаниям.
Однако готовый продукт был не самым качественным и не соответствовал тем характеристикам, которые были указаны в документации. Поляки, посчитав что сами смогут сделать гораздо лучше того, что приплыло к ним от туманного Альбиона, решили создать на базе «6-ти тонного» свой собственный танк.
В первую очередь была решена проблема с толщиной брони. Вместо 13-мм корпус имел толщину в 17-мм. Изменениям подверглась и сама башня. Отклонив предложения по установке британской шестиугольной башни, выбор пал на вариант, предложенный шведской компанией «Бофорс». Такая альтернатива оказалась не случайной, поскольку эта башня была разработана под 37-мм орудие той же фирмы, полностью устраивавшее военных. Это орудие уже было им знакомо, поскольку стояло на вооружении в виде противотанковой пушки.
Проблему с отсутствием двигателя также решили быстро. Для этого на боевую машину установили швейцарский двигатель, который производили по лицензии в Польше. Он обладал достаточной мощностью — 110 л. с. и хорошо вписывался в габариты танка. Стоит отметить и ещё одно преимущество перед бензиновым аналогом. За счёт этого двигателя «семерка» стала первым в Европе и вторым в мире танком с дизельным двигателем на борту.
К сентябрю 1939 года произвели чуть больше 130 танков этого типа. Такое малое количество объясняется несколькими факторами. Первый — это слабый потенциал польской промышленности, завод в Чеховицах не имел возможности справиться с такими большими объёмами производства. Вторая причина, ещё больше повлиявшая на сокращение объёма заказов, — это дороговизна танка. Так, одна полностью укомплектованная боевая машина польской казне обходилась в 231 тысячу злотых. Третья причина — внутренняя конкуренция. Кроме 7ТР производили ещё и артиллерийский тягач для тяжёлых орудий на базе этого танка, причём производили их по соотношению 1:1. Все эти факторы и повлияли на последующие события сентября 1939 года.
Начавшаяся война с Германией по количеству живой силы и бронетехники складывалась не в пользу Польши. Так, например, Германия выставила 3000 единиц гусеничной бронетехники, в то время как у поляков в распоряжении находилось по самым оптимистичным подсчётам около 650 танков. Весомая часть из этого числа приходилась на устаревшую технику, которая не была сильной угрозой для танков вермахта. Новые «семерки» воевали в составе двух батальонов и действовали достаточно успешно против танковых дивизий вермахта.
К примеру, 4 сентября две роты 2-го польского лёгкого танкового батальона участвовали в обороне на южной окраине Пётркува-Трыбунальского. Они уничтожили 2 бронеавтомобиля и 6 боевых машин 1-й танковой дивизии вермахта, потеряв при этом только одну боевую машину. На следующий день все три роты батальона пытались атаковать 4-ю танковую дивизию немцев. Им удалось разгромить автомобильную колонну 12-го пехотного полка и уничтожить около 15 вражеских танков и боевых бронированных машин. При этом потери польской стороны составили не менее семи танков 7ТР. Но из-за подавляющего превосходства немцев, в том числе и по количеству бронетехники, польским частям пришлось отойти. Этот танковый бой стал самым крупным за всю польскую кампанию.
Польские танкисты упорно продолжали обороняться вплоть до 14 сентября. Пока не создалась угроза окружения и полного физического уничтожения оставшихся рот. Ликвидировав уцелевшие машины, польских танкистов эвакуировали в Румынию, а оттуда перенаправили во Францию.
Таким образом, боевые действия показали, что танк 7ТР имел примерно равные шансы на победу при боестолкновениях с немецкими и чехословацкими пушечными танками, находившимися на вооружении вермахта. По совокупности боевых характеристик он значительно превосходил немецкие танки PzKpfw I. Что стало ясно ещё из опыта применения этой «башенной танкетки» во время войны в Испании против советского Т-26, «двоюродного брата» 7ТР. А также оказался немного лучше PzKpfw II и вполне сопоставим с PzKpfw III, и чехословацкими LT vz.35 и LT vz.38, которые также использовались вермахтом.
Результаты танковых боёв, как правило, зависели в основном от нетехнических факторов. Таких, как внезапность, численное превосходство, подготовка отдельных экипажей, командирские навыки и слаженность подразделений. К примеру, часть польских экипажей укомплектовали непосредственно перед началом войны военнослужащими запаса, не имевшими опыта управления бронетехникой. Ещё одним существенным фактором стало более широкое применение радиосвязи в танковых войсках вермахта.
Однако история самого лучшего предвоенного танка Второй Речи Посполитой не закончилась. Германия взяла на вооружение уцелевшие «семерки» и использовала их до 1944 года в качестве огневых точек и вспомогательной техники, а так же для борьбы с партизанами. Такова история лучшего предвоенного польского танка, так и не сумевшего сыграть роль, отведённую ему военным руководством Польши.