16 июля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Арефьев и А.В. Куринный.
Н.В. Арефьев:
Законы, которые чаще всего принимает «Единая Россия» в Государственной Думе, очень «эффективно» отражаются на регионах. Я только что прибыл из Астраханской области, где чиновники устроили самый настоящий жилищно-коммунальный террор. Пользуясь тем, что в регионе нет законно избранного губернатора, а исполняющие обязанности меняются как перчатки, чиновники задумали наказать избирателей, и упразднили расчетно-кассовый центр по уплате коммунальных платежей. Они поручили это дело обществу с ограниченной ответственностью штатной численностью в одного человека. Расположено это ООО не в Астрахани, а в Волгограде, и уставной капитал его составляет 10 тысяч рублей.
Это общество должно собирать все жилищно-коммунальные платежи, которые исчисляются десятками, а, может, и сотнями миллионов рублей. При этом отвечать будет только 10 тысячами своего уставного капитала. Такие «фокусы» имели место во многих регионах, и в Астраханской области два министра ЖКХ уже за подобное отсидели.
Сейчас это ООО «Триумф» задумало следующую схему. Для того, чтобы создать свою базу данных, они учредили «триумфальное шествие» граждан в свои агентские офисы. Что они сделали? Выписали всем платежки, что у граждан задолженность по коммунальным платежам от 10 до 20 тысяч рублей. У кого-то от такого сообщения инфаркт, у кого-то инсульт. И люди потекли в агентство для того, чтобы сверить свою задолженность. Им там говорят, что у вас задолженности нет, и отмечают «крыжиками» предъявляемые платежные документы. Но, самое главное, что попасть в этот агентский офис практически невозможно. Люди стоят в недельных очередях при сорокоградусной жаре для того, чтобы узнать, есть у них задолженность или нет. Но ведь такой метод коммунального терроризма и издевательства над народом недопустим с точки зрения законности и права!
Если эти «триумфальные» работники хотят создать свою базу данных, они обязаны сами обойти все квартиры и сверить свои данные с данными жильцов. Вместо этого они терроризируют граждан штрафными санкциями, запугивают их, чтобы люди стояли в очередях. Почему правоохранительные органы не поставят этих деятелей на место? Мало того, владелец «Триумфа» даже нигде не показывается, а с кассирами, которые ведут учет, разговаривать бесполезно. Они говорят, что им приказали так делать.
Сейчас я направил письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы прекратить подобное безобразие, чтобы не морочили людей, чтобы не доводили до инфаркта. Потому что те законы, которые штампуются в Госдуме, позволяют передавать функции от государственных и муниципальных органов вот таким ООО, которые только издеваются над людьми, воруют их деньги, а затем исчезают в неизвестном направлении.
А.В. Куринный:
Добрый день, уважаемые коллеги! Я начну с ситуации в Карачаево-Черкесии. Несмотря на то, что КПРФ сегодня является ведущей оппозиционной силой страны, список наших кандидатов в депутаты Государственного Совета Карачаево-Черкесии был снят в судебном порядке. На наш взгляд, это абсолютно четкий сигнал со стороны руководства республики, что они не собираются отдавать сласть.
К большому сожалению, в Карачаево-Черкесии сегодня сложилась достаточно феодальная система управления. Когда председатель Избиркома является тетей главы республики, председатель городского суда является его родным братом, и все должностные лица назначаются по клановому принципу. И то, на наш взгляд, неправосудное решение, которое принял Верховный Суд Карачаево-Черкесии, противоречит здравому смыслу, противоречит сложившейся практике, а, самое главное, противоречит демократическим принципам.
Фактически, глава республики решил устранить основной источник опасности для себя и своего клана. Мы буквально вчера вернулись из Карачаево-Черкесии. На встречу с нами пришла большая группа людей, которые требуют восстановить список КПРФ как на выборах в высший законодательный орган, так и на выборах в муниципальных районах, потому что там применяется та же схема. Фактически, по распоряжению, по нашим данным, главы республики, «рубятся» списки КПРФ, как основной оппозиционной силы, мешающей сегодня хорошо жить данной группировке.
Что касается повестки дня сегодняшнего заседания Госдумы, то планируется рассмотреть 88 вопросов, из них 57 обязательных. В третьем чтении сегодня будет принят законопроект, существенно упрощающий процедуру декларирования доходов депутатами сельских представительных органов муниципальных образований. Мы поддерживали этот законопроект в первом чтении, но во втором чтении, на наш взгляд, в него была внесена достаточно «кривая» поправка. Она требует от депутатов сельских поселений в течение четырех месяцев после своего избрания представить эти декларации. По большому счету, ставится крест на процедуре упрощения, поскольку депутаты, не предъявившие или предъявившие свои декларации с ошибками, будут лишены полномочий. И это вновь запустит бесконечный круг доизбраний и переизбраний депутатов сельских поселений.
Во втором чтении сегодня будут рассмотрены два законопроекта, связанные с усилением ответственности за нападения на медицинских работников. Несмотря на наше предложение приравнять медиков, выполняющих свои функции, к госслужащим, сотрудникам полиции, чиновникам с соответствующим усилением наказания, принята полумера. Ответственность за нападение на медика будет чуть выше, чем на обычного гражданина. Тем не менее, наша фракция поддержит этот вариант, хотя считает его крайне недостаточным.
Точно также будет усилена ответственность за воспрепятствование осуществлению законной деятельности медицинских работников. И если такое воспрепятствование приведет к тяжкому вреду здоровью или смерти пациента, оно будет наказываться уголовной ответственностью. Наша фракция также поддерживает данный законопроект.
Сегодня же во втором чтении будут рассмотрены поправки, существенно ужесточающие ответственность за нарушение процедуры технического осмотра автотранспортных средств. Не оспаривая необходимость проведения самой процедуры такого осмотра, фракция вновь напоминает и настаивает на том, что технический осмотр для автотранспорта, используемого в личных целях, должен быть либо отменен, либо существенно упрощен. Поскольку эта процедура сегодня абсолютно бесполезна, и не решает тех задач, которые на нее возложены. Соответственно, усиление ответственности приведет, на наш взгляд, лишь к росту коррупции.
Ну, и, наконец, последний законопроект, который хочется обсудить, это законопроект о возвращении в аэропорты так называемых курительных комнат. Фракция КПРФ систематически выступает за то, чтобы ограничивать вредное воздействие алкоголя и табака, и считает подобное решение шагом назад. Возвращение курительных комнат в аэропорты – это не создание удобств для курильщиков, а отход от системной борьбы с этим страшным злом. Потому что по статистике в Российской Федерации ежедневно около тысячи человек погибает от заболеваний, так или иначе связанных с табакокурением. И мы будем голосовать против этого законопроекта, призывая наших коллег продолжать борьбу, которая медленно, постепенно приносит свои плоды в виде сокращения количества курящих, в виде сокращения количества заболеваний, связанных с курением, и в виде сокращения смертности. Поскольку, если не предпринять самых жестких мер в данной сфере, то говорить о возобновлении роста численности населения, говорить о выполнении индикаторных показателей указа президента не придется.
Руслан Тхагушев, Пресс-служба ЦК КПРФ