Пол года назад, когда начальница была в отпуске, а я решила послушать музыку на работе - это и началось. Моё путешествие по миру музыки, акустики, звучания и т.д. Сразу скажу, что копнула я не глубоко, а сугубо под свои требования и потребности.
В общем, тогда, пол года назад, перед НГ, зимой, как помню, начальницы не было на работе и я решила что надо послушать музыку (тишина меня изъедала и делала нервной...).
У меня нет колонок на работе. Есть только монитор со встроенными колонками. Ясен пень какого качества у этих, с позволения сказать, колонок "звук" (этот писк звуком зовётся?). Колонки шипят, пищат, трещат. Такое ощущение что в уши засунули осколки и втирают их наждачной бумагой. Или словно слушаешь через ракушку звук. Ну то есть, не ахти как.
На ноутбуке я тоже долгое время слушала музыку без колонок. Правда, с наушниками. Но именно в тот период, пол года назад, я, чтобы проучить соседок (они очень буянили и не чтили закон о тишине), слушала на 50% громкости и без наушников. И это был скорее для меня треш, нежели для студенток. До 100% я доходила в моменты крайнего отчаяния и это был еще больший треш. Потому что лишь шипение и крякание усиливались, а громкость и толк - нет))
И так длилось довольно долго, пока я не рассверипела совсем и не достала отцовскую сабельку мои колонки. Кстати, я до вчера думала, что у меня Sven, а оказались Microlab. Но это и не важно. Потому что после скрипяще-шипящих ноутбука и рабочего компа, то, что радугой полилось мне в ушки из Микролабов - было манной небесной 0_о И то, это сначала была одна колонка. Потом их стало две и стало еще пёжже! Я переслушала все любимые композиции и словно в океане поплавала. Такой кайф *_____* Звуки нежно, проникающе, шелковисто разливались. Не резали уши и мозг, а ласкали, переливались, струились, давали глубину и объем. Гитара не скрипела, а гроулила, басисто так, жирненько, заебца.
Но, на работе всё та же песня (простите за тавтологию) продолжалась. Казалось бы, лаунжевое радио, скрипело, шипело и напрягало уши. Да и внутри всё напрягалось от прослушивания. Глубины никакой не было. К тому же, высокие пищащие частоты, как я интуитивно понимала, слышны из кабинета врага музыки - начальницы - лучше, чем ежели музыка играла бы из колонок.
Я пыталась с этим бороться. Вспомнила старую старую фишку, которую увидела где-то в 2007 году. Там к наушникам от Айфона прикрепили бумажные кулечки, как ошейник-трапецию собаке и типо так звук был громче и пёжже. Я сделала так, но это не помогло (видимо, эта фишка распространялась только на айфоновские наушники, или я сделала что-то не то...).
Тут в общем, не выдержала и решила проверить свою версию - вообще права я или нет в плане слышимости шипения мониторовских колонок vs. слышимости растекающегося звука из маломальских отдельных колонок. Помню, что где-то у кого-то видела маааленькие, размером 5х5 см. колоночки под монитором и еще тогда подумала что это тема. Они подходят лучше чем стандартные пластиковые колонки большего размера. Да и прикольные они как никак))
Решила заказать.
Тут фишка еще в том, что "колонки" монитора направлены не на пользователя ПК, а... в противоположную сторону. Спасибо, вам, инжерены!))))) Кто это вообще блять придумал? И естественно, весь скрипяще-шипящий утомляющий звук летит в кабинет начальницы и там хорошо так гуляет и прослушивается. А если бы у меня были колонки, то даже если бы они и шипели, я бы их направляла на себя и у начальницы музыки при той же громкости уже слышно не было бы. Или было бы слышно, но не так как сейчас.
А коль у меня в голове замкнуло на Sven, то я стала искать сразу Svenовские колонки. Вообще, не думала что найду такие колонки Sven, ведь фирма не ширпотребская (да, это не hi-end, но и не откровенный рынок на коленке), а колонки мне нужны были наидешевейшие (потому что маленькие и потому что это эксперимент и потому что у меня ограниченный бюджет!). Но мне повезло)) Оказалось что мамамаленькие колонки мало того что Sven выпускает, так еще и на них много много положительных отзывов. Так что я повыбирала между двумя моделями и заказала себе.
И, как это обычно водится, после этого я решила найти свои микролабы. Поискала, не нашла. Но меня понесло дальше. Люблю путешествовать по отзывам на яндекс.маркете. Ниточка привела меня к понятию hi-end (последний писк в мире звука *____*). И я сначала почитала отзывы к бюджетным аудио системам, а потом решила "да, всё равно у меня денег нет, да и не планирую я покупать себе сейчас ничего" и поэтому, без опаски соблазна, пошла смотреть отзывы на самые дорогие системы. Читать там отзывы было гораздо познавательнее и интереснее чем в бюджетной нише. Просто таки слюна текла от этих отзывов. Какие ценители, какие эстеты, какие знатоки! Покопалась немного в терминах, словарях, чтобы втыкать в тему. И вообще прекрасно провела время. Потому что наши айтишники решили устроить нам праздник - база не работала весь день. А вся моя работа держалась только на базе сегодня. Поэтому я решила релакснуть и поизучать эту тему, чтобы не терять время зря.
Короче! Завтра день икс, когда я получу своих малышей. Но мне же уже не терпится их опробовать! Дело даже не в новых колонках, а в принципе. В том, верна моя догадка или нет.
Поэтому сегодня вечером я не дождалась и взяв колонки начальницы, пошла метать бисер. Я подумала, что даже если херовенькие колонки Genius у начальницы, сделанные из пластика, из которого раньше желтеющие мониторы для старых компов делали, справятся с моей миссией, значит и хваленые свеновские - тоже не подкачают.
Цель была понять на сколько лучше звучит музыка с какими-никакими, а колонками по сравнению с шипящим монитором. И на сколько убавляется из-за этого слышимость в сравнении.
И так я пробегала в течение часа, сравнивая и разную музыку и разную громкость.
И!!!! Тададада. Я оказалась права. Колонки словно размазывают, растворяют звук в пространстве. Он, конечно, не так нежно как микролаб, но обволакивает. И уж точно не шипит.
Поставила колонки под стол и направила на себя. Получается, что по отношению к кабинету начальницы, колонки повернуты в противоположную сторону и при этом как бы находятся в "защитном" коробе (моём деревянном рабочем столе). Но свеновские колонки будут еще пуще спрятаны, так как их размер позволяет их, с помощью моих умелых рук, смонтировать еще дальше от кабинета начальницы и ближе ко мне, слушателю. Что позволит убавить звук еще, за ненадобностью.
При одинаковых %% громкости звук из колонок в кабинете начальницы практически не слышен, а звук из уничтожающих уши колонок монитора слышен и еще как. Уиииии!!! Какая я молодец!
Теперь осталось дело за малым, получить завтра свою добычу и внедрить ее в жизнь, пока начальница в отпуске! :D
Вообще, пока я сегодня читала отзывы аудиофилов, то много нового узнала. Что хорошая акустика способна передать такие ...почти интимные тонкости записи, голоса и инструментов, что... я даже никогда бы об этом не подумала. Что при прослушивании hi-end системы действительно можно почувствовать себя по среди консерватории на месте дирижера *_____* Или рядом с музыкантом, играющим/поющим - как будто он перед тобой.
И моё удивление было, когда я увидела, что большинство ценителей - это поклонники блюза и хард-рока. И самая часто встречаемая группа это Pink Floyd. Я их ни разу даже и не слышала. Но зато слышала и безумно прусь от одной композиции Dire Straits, о которой тоже несколько раз говорили. В общем, я знаю чем заняться в ближайшее время - изучить все те упомянутые песни Pink Floyd :D И еще одной джазовой певицы, которую тоже пару раз упоминали: Дайана Кролл.
А пока я бегала между нашими с начальницей кабинетами, сравнивая звучание и слышимость, то вспоминала, как один чувак из тех отзывов, в течение месяца расставлял аудио систему в своей комнате чтобы найти идеальное место и идеальное звучание)))) Целый месяц!
Так же вспомнила рассказ одного журналиста из очень давнего выпуска журнала "Вещь" о том как его друг, чтобы настроиться на "тонкие волны" уезжал в лес, бродил там несколько часов, а потом возвращался домой и включал любимую музыку и наслаждался (вот это аудиофилия))) А я тут со своими за 300 рублей колонками скачу XD
И кстати, да, как приятно звучат, пусть даже одноклеточные пластиковые дешевейшие колонки, после мониторовских! Земля и небо!
А еще, у меня на копме звук когда колонки подключены и звук когда они отключены меняется независимо 0_о Дома на ноуте, у меня если с включенными колонками прибавишь громкость ноутбука до 40%, то если отключить колонки, то те же 40% и останется. А тут не так. Странная система)