Вчера я коротко рассказала о том, что такое синдром дырявого кишечника (прочитать можно тут). Сегодня - диагностика.
Анализы
Конечно, самый надежный способ - сдать кровь или мочу в лабораторию.
Но это не просто анализы. Есть такое понятие - СИБР - синдром избыточного бактериального роста, который и есть главный признак высокой проницаемости стенок кишечника (синоним “дырявого”).
Для его определения используется тройной сахарный тест. В лаборатории вам дают выпить раствор трех сахаров - маннитола, лактулозы и сукралозы. В течение суток нужно собирать мочу, в которой определяется содержание этих сахаров. Первые два указывают на проницаемость тонкого кишечника, последний - толстого.
Суть то проста - эти сахара не метаболизируются, то есть должны выходить в первозданном виде и если в моче обнаруживается их недостаток - куда-то они пропали. Провалились в дырки.
Пока это просто сахара - никаких проблем нет, но когда в нашем организме начинают задерживаться разные пищевые добавки (типа Е), которые задерживаться не должны - начинаются проблемы. НО об этом завтра, а сейчас - продолжаем про анализы.
ХМС по Осипову
Именно по этому анализу я и узнала про дырявый кишечник, про то, как все может быть печально и про то, что мы ЛЕЧИМ, а нужно - ЗАНИМАТЬСЯ ЗДОРОВЬЕМ.
Полное название анализа - Анализ микробных маркеров методом газовой хромато-масс-спектрометрии (по Осипову). И в настоящее время он считается наиболее информативным. По сравнению с предыдущим он еще и простой - выполняется методом “сухой капли”. Грубо говоря, у вас есть бумажка, на которую вам нужно капнуть капельку своей кровушки, положить в пакетик (с замочком) с сорбентом и отправить в лабораторию. Всё! остальное - дело техники.
ХМС по Осипову позволяет определить качественный и количественный состав микробиоты кишечника, включая патогенные бактерии и грибы, вирусы и даже анаэробные бактерии. Это настоящий прорыв! Конечно, в кишечник при этом никто не лазит, а вещества, по которым судят о микробиоте - их метаболиты (грубо говоря - отходы жизнедеятельности).
Стоимость такого анализа - около 5000 рублей и он доступен КАЖДОМУ (это не реклама, а просто совет от души - сделайте, узнаете очень много о себе и своем внутреннем мире в прямом смысле этого слова).
СМАРТ-диагностика кишечника в домашних условиях
А сейчас инфа для тех, кто хочет сэкономить (хотя бы на анализах). Есть для определения проблем с кишечником свекольный тест. Вечером съедаете что-то со свеклой (главное, чтобы ее было достаточное количество, то есть борщ не проканает), например, хорошую порцию салата. Утром смотрите на свою мочу. Если она красная - у вас дырявый кишечник.
Еще один вариант свекольного теста - выпить 2-3 столовые ложки свекольного сока. Ну и оценивать мочу в течение дня. В любом случае, красный цвет мочи говорит о проблемах и все же стоит сдать анализы в лабораторию.
Вчерашняя статья очень вам понравилась и я решила очень подробно написать о том, почему важно следить за состоянием нашего кишечника. Буду рада вашим подпискам и пальчикам вверх, вы меня вдохновляете :)