Что представляет собой кредитная карта?
Кредитная карта или попросту "кредитка" - это такая же платёжная банковская карта, как и дебетовая, но с существенным отличием. По кредитной карте владелец может осуществлять платежи, как за счёт собственных средств, находящихся на его лицевом счёте в банке, так и за счёт средств банка в рамках определённого лимита (овердрафта).
В чём достоинства кредитных карт?
Главным достоинством кредитной карты является возможность при нехватке собственных средств использовать средства банка, не указывая их целевое назначение. Это могут быть как неотложные нужды, так и замена потребительскому кредиту (однако это нежелательно, о чём будет сказано ниже).
Другим неоспоримым преимуществом кредитных карт является наличие льготного периода, во время которого банком не начисляются проценты на заимствованные суммы. Обычно этот период составляет от 30 до 120 дней, в редких случаях до года, в зависимости от банка-эмитента и вида карты.
В чём недостатки кредитных карт?
Кредитная карта предназначена для осуществления безналичных платежей, соответственно при снятии наличных средств, банком взимается высокая комиссия. Кроме того, при снятии наличных средств, банком может не устанавливаться льготный период, и проценты начинают начисляться на заимствованные средства уже с момента их снятия.
Ещё одним недостатком кредитных карт является начисление более высоких процентов за пользование средствами сверх льготного периода, чем по другим видам кредитов.
Вывод:
Кредитная карта предназначена для предотвращения кассовых разрывов, т.е. временной нехватки средств на покрытие расходов, при осуществлении безналичных платежей. Она не заменяет других видов кредитования. Поэтому её следует использовать строго по назначению и отказаться от снятия наличных средств. Также следует внимательно следить за расходованием кредитных средств и контролировать своевременное поступление средств на карту до истечения льготного беспроцентного периода. И, как ни парадоксально это звучит, кредитную карту желательно использовать только при наличии стабильного дохода.
Михаил Восканов, кандидат экономических наук, доцент
Спасибо, что прочитали данную статью. Своё мнение вы можете выразить в комментариях. Подписывайтесь на Блог "ЭкономистЪ", чтобы не пропустить следующую статью, которая будет посвящена кредитованию.