Найти тему
BadFem

Деньги, церковь и свобода выбора

Я совершенно не религиозный человек. И не из особо религиозной семьи - меня крестили в раннем детстве "потому что так положено", пара икон дома стояло "потому что так надо" и родители ходили в церковь пару раз в год, потому что "надо посвятить куличи".

кадр из мультсериала "Симпсоны"
кадр из мультсериала "Симпсоны"

О православии, и о любой другой религии со мной никто не разговаривал, в секты не вовлекал. Может, поэтому из-за отсутствия навязывания я выросла очень толерантной. Ну, верят одни в одно, другие в другое, ну собираются в специально отведенных для этого зданиях (которые, кстати, могут быть историческими памятниками или просто красивыми), выполняют какие-то действия и вроде бы никому не вредят. Тем более дело-то совершенно добровольное - хочешь ходи, хочешь не ходи.

Мне это не особо интересно, я туда и не суюсь. Хотя нет, иногда суюсь. Мне почему-то нравятся именно католические церкви - их архитектура, внутреннее убранство и т.д. Вот, например, просто зашли посмотреть во Владимире церковь Пресвятой Девы Марии

фото из личных архивов
фото из личных архивов

Или в Москве, но тут уже целенаправленно ехали на концерт органной музыки. Билеты вроде по 800 р стоили, но оно того определенно стоило. Смогли полюбоваться не только красивыми видами внутри и снаружи, но и послушать талантливого музыканта.

фото из личного архива
фото из личного архива

Короче, хожу я туда в среднем раз в год, но как туристка или зрительница, а не как верующая. А есть же люди, которые ходят туда (относительно) регулярно. Я сейчас про любые церкви, соборы и вообще подобные места. Зачем ходят? Ну, кто-то по принципу долга, кто-то духовное утешение получить, кто-то искренне верит. Кому-то религия и общение с ее представителями психолога заменяет. Отчего ж нет, не вижу ничего плохого.

Меня удивляет другое - когда люди, далекие о религии, или очень условно верующие начинают возмущаться тем что в церквях "ничего не бесплатно". Мол, как это так, свечки-крестики-иконы продают. За деньги! (Надо было за листики)?

Да, православные церкви частично финансируются государством. Но очень частично. поэтому кого-то золотые части ценой в несколько квартир, а кто-то крышу годами залатать не может. Кто-то позволяет себе дорогостоящие перелеты по всему миру в бизнес-классе, а кто-то от себя кусок хлеба отрывает, собирая благотворительную помощь. Очень неравномерно все это, знаете ли. Некоторые церквушки, особенно в деревнях, только на своих прихожанах и держатся.

Кстати, никакие религии, о крайней мере аврамические, не гнушались деньгами своих прихожан. Вон в мусульманстве вообще закят (10% налог) - это вообще один из основных столпов религии, даже не пытались никогда его в обертку "пожертвуйте" обернуть. А в Средневековье вообще индульгенции были, купил - и греши сколько хочешь. Сильно нагрешил - еще одну купи.

Короче, деньги в религии были всегда, мне просто непонятно, почему некоторые люди сейчас этим возмущаются. Ведь у нас есть огромное преимущество сейчас - никто нас не сожжет не костре, не подвергнет гонениям и общественному порицанию за то, что мы ничего не исповедуем. Или исповедуем не то, что надо. У каждого есть выбор, куда нести свои деньги. Вы ведь не возмущаетесь, почему вам в ресторане подают салатик за 500 р, когда его себе стоимость и до сотни не дотягивает? Нет, вы сами приняли решение пойти именно туда и потратить деньги именно на это. Так же и со всем остальным...И со свечками, да. В магазинах всякие ароматические, кстати, тоже продают по завышенным ценам)

Текст ни в коем случае не несет в себе оскорбления чьих либо религиозных чувств. Это просто мое личное мнение и попытка рассуждений. а как считаете вы?

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются